Главная Семинары Участники О музее Контакты и ссылки
 

подробнее

 фотогалерея

темы экскурсий  

Деятельность музея

«Геология и природные ресурсы Тверской области»

по распространению геоэкологических знаний

Музей «Геология и природные ресурсы Тверской области» создан в 1997 г. на базе факультета природопользования и инженерной экологии Тверского государственного технического университета. В нем представлено более 3 тыс. экспонатов в виде образцов минералов, горных пород, полезных ископаемых и остатков окаменевших организмов.

Экспозиция музея достаточно полно отражает строение и историю геологического развития Тверской области, демонстрируются основные виды полезных ископаемых и разнообразные продукты их переработки, которые производятся на предприятиях области.

Тверская область относится к одному из наиболее заболоченных регионов Европейской территории России, а Тверской государственный технический университет (бывший торфяной, затем политехнический институт) является центром в России по изучению природы и использования торфяно-болотных экосистем. В связи с этим в музее представлена оригинальная коллекция различных видов торфа и сапропелей, классифицированных по различным генетическим типам. Коллекций торфа, аналогичных представленной, нет ни в одном музее мира.

Главное предназначение музея заключается в развитии экологического мировоззрения, расширения знаний о природе, о разнообразных природных богатствах Тверского края, чувства ответственности и необходимости их рационального использования, охраны минерально-сырьевых ресурсов и природных ландшафтов, сохранению геологических памятников природы и окружающей среды. Экспозиция, сопровождающаяся квалифицированной информацией во время экскурсий, содействует формированию высокого художественно-эстетического восприятия природы.

Основными направлениями деятельности музея являются учебно-воспитательная и научно-просветительская работа. Коллекции каменного и других материалов, а также художественно оформленные плакаты и иллюстрации имеют большое просветительское значение для учащихся всех видов школ, лицеев и колледжей, изучающих естествознание, природоведение, экономическую географию и другие дисциплины, касающиеся природы и минерально-сырьевых ресурсов области, состояние ее народного хозяйства и экономики.

В настоящее время на факультете «Природообустройство и инженерная экология» технического университета  внедряется непрерывная образовательная система «школа, колледж, лицей, вуз, аспирантура» по подготовке кадров по экологии, охране окружающей среды и рациональному использованию минерально-сырьевых и органоминеральных ресурсов. В рамках этой системы большая роль отводится музею, на базе которого проводятся ознакомительные факультативные и лабораторно-практические занятия школьников и студентов, оказывается содействие научно-исследовательской деятельности аспирантов.

Большое внимание уделяется популяризационно-рекламной деятельности музея через средства массовой информации. В 1998 г. состоялось 2 телевизионные передачи и было опубликовано 17 заметок в областных газетах на различные темы, непосредственно связанные с работой музея. Этот вид деятельности приносит свои вполне определенные плоды. С одной стороны, увеличилось количество экскурсантов, с другой, в адрес музея начала поступать информация о наличии на территории области заслуживающих внимания геологических объектов и необычных геологических явлений. Все подобного рода сообщения проверяются, по ним делаются квалифицированные заключения и даются рекомендации.

Музеем проводится работа по выявлению на территории области ярко выраженных, научно-привлекательных геологических объектов. По результатам этой работы представлены рекомендации по включению в «Красную книгу геологических памятников природы» двух объектов, находящихся на территории области. Разработаны рекомендации по организации «геологической тропы», т.е. экскурсионного маршрута по территории Верхневолжья с посещением ярко выраженных геологических объектов и явлений, опорных геологических обнажений. Поставлена задача разработки маршрутов «геоэкологических троп». Этот вид работы позволяет расширить сферу деятельности  музея, распространив ее с ограниченной площади выставочного зала до обширных территорий Тверской области.

Экскурсии проводятся по заранее согласованному тематическому плану. Среди разнообразных по содержанию тем достаточно высокой популярностью пользуются темы по экологии и геоэкологии. В частности, на территории области значительные площади заняты выработанными торфяниками, большое количество карьеров по добыче известняков, песчано-гравийного материала и глины. Наряду с действующими открытыми горными выработками сохранились заброшенные карьеры. Проблемы рекультивации этих объектов относятся к одной из основных задач административных органов управления как области, так и районов. Этой проблеме в музее посвящены экскурсии-семинары на следующие темы:

· рекультивация выработанных площадей на территории Тверской области;

· проблемы, связанные с использованием выработанных торфяников в сельском хозяйстве;

· охрана и рациональное использование водоемов Верхневолжья;

· проблемы охраны окружающей среды Верхневолжья;

·  использование горных пород (известняков, доломитов и др.) в качестве щелочных геохимических барьеров для очистки сточных вод;

· антибактерицидные свойства торфа и сапропелей и их использование в бальнеологических целях.

Посетителями музея являются как лица, не имеющие специального образования с различным уровнем знаний (дошкольники, школьники различных классов, трудящиеся, пенсионеры), так и лица, производственная деятельность которых связана или будет связана с решением проблем охраны окружающей среды ( специалисты комитета природных ресурсов, комитета по экологии, школьники, факультативно изучающие экологию, студенты ТГУ и ТГТУ по специальностям охраны окружающей среды, природообустройства и др.).

По решению музейного совета экскурсии для всех посетителей проводятся бесплатно, доступ в музей свободный. Обслуживание музея осуществляется штатными сотрудниками, в обязанности которых входит: полевой сбор экспозиционного материала, его систематизация, оформление стендов, проведение экскурсий и консультаций, поддержание чистоты и порядка в выставочном зале, площадь которого 100 м2.

Используются технологии uCoz