ГлавнаяСеминары (1-12)УчастникиО музееКонтакты и ссылки

 

1-56-1011-12 
Семинар № 2, части: 1234

2Уникальные памятники природы и проблемы создания Красной книги природных объектов Тверской области

13.12.2000 г.

1 Суворов В.И. Вступительное слово

часть 1

2 Тарантов А.С. Изучение и охрана особо ценных геологических памятников природы Тверской области
3Воробьев В.М. Преемственность в географии культуры Тверской земли

часть 2

4Земляная В.В. Старицкие каменоломни как уникальный памятник истории и природопользования

часть 3

5Маринина Е.О., Васильев П.В. Проблемы использования Старицких каменоломен

часть 4

В обсуждении приняли участие: пред. правл. ТО ВООП Т.А. Балицкая, проф. Н.П. Бакуров, к.т.н. Р.А. Крупнов, асс. В.В. Кузовлев, к.т.н. В.В. Панов, к.г-м.н. М.В. Попов, д.г-м.н. В.Я. Соколов, д.т.н. В.И. Суворов, к.г-м.н. А.С. Тарантов, к.г.н. О.А. Тихомиров, д.т.н. А.П. Тищенко, ст. преп. Г.М. Ходяков.

Вступительное слово

В.И. Суворов, доцент, д.т.н., зав. каф. геологии, переработки торфа и сапропеля Тверского государственного технического университета,

Геологическими памятниками природы принято считать уникальные или типичные геологические объекты, имеющие научную, познавательную или эстетическую ценность и охраняемые государством.

            Среди них различают:

·     стратиграфические – стратотипы, классические и опорные разрезы ярусов и других подразделений стратиграфической шкалы, а также геологические формации;

·     петрографические – отдельные обнажения или участки массивов горных пород, имеющие характерные структурно-текстурные особенности, являющиеся эталонами;

·     минералогические – местонахождение редких или хорошо выраженных минералов и руд, характеризующих эталонные типы минералообразования;

·     палеонтологические – уникальные местонахождения ископаемой флоры и фауны;

·     тектонические – характерные формы;

·     геоморфологические – живописные скалы, утесы, причудливые формы рельефа, пещеры и другие формы карста, следы оледенения;

·     гидрологические – естественные и искусственные источники, по физико-химическому составу используемые в бальнеологических и др. целях;

Тверская область, благодаря своеобразному географическому строению территории и столь же неповторимая в геоморфологическом отношении имеет реальные возможности для выявления, описания и постановки на учет геологических памятников.

 

Изучение и охрана особо ценных геологических памятников природы Тверской области

А.С. Тарантов, к.г-м.н., директор музея геологии и природных ресурсов Тверской области

В настоящее время существуют Красные книги животных и растений, находящихся на грани исчезновения. Такая угроза возникла в результате активного, часто необдуманного антропогенного воздействия на природу. Однако не меньшая опасность нависла над косной и биокосной системами – геологическими объектами и почвами. Проблема может усугубиться после принятия Закона о земле. Не исключено, что свободная продажа земли приведет к тому, что наиболее важные естественные и историко-культурные памятники природы окажутся в частной собственности и тогда их участь будет непредсказуемой.

К памятникам естественной природы относятся уникальные геологические объекты, историко-культурные ландшафты, заповедные зоны и т.п., представляющие научную значимость, культурно-познавательную или эстетическую ценность. В законе о недрах Российской Федерации говорится, что «…редкие геологические обнажения, минералогические образования, палеонтологические объекты и другие участки недр, представляющие особую научную и культурную ценность, могут быть объявлены в установленном порядке геологическими заповедниками, заказниками либо памятниками природы и культуры».

Тверская область имеет реальные возможности для выявления, описания и постановки на учет многочисленных геологических, геоморфологических и других памятников природы. Определенная работа в этом направлении проводилась, однако носила односторонний характер. На начало 1990 г. в законодательном порядке на территории области было зарегистрировано 2 ландшафтных заповедника и 202 заказника, в том числе 168 охраняемых болот и 18 озер. В категорию охраняемых болот и озер включены те объекты, которые оказались на территории заповедников водоохранных зон. Наряду с ними заповедными объектами объявлено 18 болот, не входящих в указанную выше категорию.

Односторонний набор зарегистрированных памятников естественной природы объясняется недостаточным вниманием ученых и специалистов к вопросу выявления и изучения указанных объектов. При более внимательном обследовании территории области на роль памятников естественной природы могло бы претендовать значительное количество геологических, минералогических, палеонтологических, геоморфологических, гидрогеологических объектов Верхневолжья. В качестве примеров, заслуживающих внимания, остановимся на краткой характеристике некоторых уникальных объектов.

На территории Тверской области одним из замечательных историко-культурных памятников по праву считается Оковский лес – древний лесной массив, занимающий обширное пространство в верховьях рек Волги, Днепра, Западной Двины, Ловати. Через Оковский лес проходил торговый путь «из варяг в греки», впервые упомянутый в летописной «Повести временных лет».

К уникальным памятникам природы следует отнести р. Понорийку в Бологовском районе, впадающую в р. Березайку. В верхней и средней части эта небольшая река несет свои воды как обычная река. За 4 км до своего устья она исчезает под землей и весь оставшийся путь течет в узком туннеле. Подобное поведение рек впервые было изучено в окрестностях Триеста в Югославии на известковом плато Карст, откуда и пошло геологическое значение термина «карст». Название р. Понорейка произошло, очевидно, от слова «понор» – наклонное или вертикальное отверстие, поглощающее поверхностные воды. Аналогичные явления, но в более мелком масштабе, можно наблюдать в некоторых оврагах Старицкого и Ржевского районов, развивающихся вдоль тектонических разломов и изобилующих понорами.

Старицкий район известен и другими памятниками природы, имеющими научное и историко-культурное значение. К ним относятся карстовые и провально-карстовые воронки, древние каменоломни.

К экзотическим явлениям природы относится водопад на р. Холохольне, названный местными жителями «Красный ручей». С 10 м высоты по известковым скалам низвергается вода ржаво-красного цвета за счет высокого содержания гидроокислов железа. От водопада вниз по течению р. Холохольня окрашена вдоль левого берега в красный цвет, вдоль правого – бесцветный. Что-то подобное можно наблюдать в Египте при слиянии Белого и Голубого Нила. Водопад «Красный ручей» хотя и невелик, но уникален и вполне заслуживает того, чтобы его охраняли и относились как к уникальному памятнику природы.

Другим, заслуживающим внимания природным явлением, на территории области являются знаменитые Бенские пороги на р. Волге ниже устья р. М. Коша. Это участок в русле реки протяженностью до 1 км, на котором падение воды превышает 3 м. Пороги возникли на участке выхода на поверхность пластов известняка нижнего карбона, которые имеют повышенную прочность вследствие мраморизации. Многочисленные водовороты и буруны создают шум воды, который слышен на расстоянии до 2 км.

На территории области найдены обнажения минералов и горных пород уникальных в геологическом смысле. Одним из них является выход на поверхность в Ржевском районе ратовкита – редкой разновидности широко распространенного минерала флюорита. Образцы этого минерала от голубого до индиго синего цвета широко представлены в музее геологии и природных ресурсов Тверской области. Район локализации редкого минералогического образования необходимо зарегистрировать в федеральном органе управления государственным фондом недр, распространив на него требования ст. 33 Закона РФ «О недрах».

Объектами пристального внимания природоохранных органов должны являться опорные стратиграфические разрезы, которые служат основой изучения геологического строения Тверской области. С этих позиций представляет интерес обнажение пород среднего карбона, отнесенные к московскому ярусу в устье р. Н. Старица у д. Липино Старицкого района. Здесь довольно отчетливо наблюдается граница между двумя горизонтами – каширским C2ks и подольским C2pd. Верхи каширского горизонта представлены холохоленской свитой, а в подольском горизонте выделены воробъевская Cspd. v. и старицкая свиты Czpd. s. Обнажение высотой до 50 м сложено различными по составу карбонатными породами морского происхождения – известняками, доломитами, мергелями с прослоями глин. В большом количестве встречается фауна – морские лилии, иглы морских ежей, брахиоподы, брюхоногие моллюски, кораллы различных видов. В известняках встречаются причудливые стяжения разноокрашенных кремней, друзы белого и прозрачного кварца и фиолетового аметиста.

Следует считать актуальным выявление и описание на территории Тверской области и других естественных памятников природы, имеющих важное научное и историко-кулътурное значение. Изучение и охрана памятников природы, являющихся составной частью геологической среды, должны быть одним из основных направлений любых геологических исследований и находиться под контролем Комитета природных ресурсов по Тверской области. В организационном плане для реализации этих видов работ необходимо создать комиссию по геологическим, историко-культурным и другим памятникам природы и финансировать ее деятельность из соответствующих фондов. Итогом этих работ должно быть создание специализированного кадастра уникальных памятников природы Тверской области с последующим включением выделенных объектов в систему особо охраняемых природных территорий. Кадастр должен иметь правовую основу. Его необходимо рассмотреть и утвердить Областным законодательным собранием, предусмотрев систему мер административной ответственности, обеспечивающих надежную и правовую охрану уникальных, особо ценных и исчезающих объектов «неживой» природы. Режимные зоны памятников природы должны учитываться при выделении земельных отводов под разработку недр, создании водохранилищ и плотин, строительство железных и автомобильных дорог, при составлении генеральных планов и проектов детальных планировок населенных пунктов, отведении площадей под городские свалки.

Наряду с этим, объекты, отнесенные к уникальным и особо охраняемым природным явлениям, не должны быть резервациями. К ним следует относиться как к объектам проведения научных исследований и распространения естественнонаучных знаний. В этом плане каталог уникальных природных явлений может представлять собой методическое пособие при составлении маршрутов экскурсий по краеведению, природоведению, охране природной среды, экологии, общей геологии и т.п.

Обсуждение доклада А.С. Тарантова

В.Я. Соколов: Связаны ли Ваши объекты с туристическим Золотым кольцом России? К большинству Ваших объектов можно подъехать?

Ответ: Прямой связи с Золотым кольцом не разрабатывалось. В целом удобных или обустроенных подъездов мало, но на легковых вседорожных автомобилях подъехать можно почти везде.

В.Я. Соколов: Сейчас Вы можете предложить готовый маршрут?

Ответ: Да. Мною разработаны три маршрута вдоль р. Волги. Один проходит по Ржевскому району и два – по Старицкому. Каждый маршрут пешеходный около 10 км в одну сторону, а обратно можно воспользоваться автобусом. Маршрут разбит на части в среднем по 500 м, между которыми расположены уникальные природные объекты.

Р.А. Крупнов: Является ли памятником природы дюнный рельеф?

Ответ: Эти места, например, район между деревнями Старо-Костантиновка, Поддубье и Савватьво, необходимо выделять и включать в туристические маршруты. Кроме дюн, сложенных чистыми кварцевыми песками, здесь встречаются пойменные погребенные торфяники, уникальные по составу флювиогляциальные пески.

Используются технологии uCoz