ГлавнаяСеминары (1-12)УчастникиО музееКонтакты и ссылки

 

1-56-1011-12 
Семинар № 9, части:1234

9Научный потенциал высшей школы в области природопользования в Тверской области

27.06.2003 г.

1 Косов В.И. Инженерное направление в геоэкологических исследованиях и образовании в Тверском регионе

часть 1

2 Тихомиров О.А. Развитие геоэкологического направления науки в Тверском государственном университете
3 Копенкин В.Д., Копенкина Л.В. Геотехнологические исследования по проблемам природопользования в Тверской области: проблемы подготовки научных кадров в области освоения торфяных ресурсов

часть 2

4 Суворов В.И. Инновационный потенциал торфяной отрасли Тверской области

часть 3

5 Барановский Н.И. Использование природных ресурсов сельскохозяйственных угодий Тверской области

часть 4

6 Архипов Л.П. О терминологии в экологии
В обсуждении приняли участие: д.т.н., профессор А.Е. Афанасьев; председатель президиума Тверского отделения Всероссийского общества охраны природы Т.А. Балицкая; директор ООО «Садовник» Н.В. Веселов, к.т.н., доцент Р.А. Крупнов; корреспондент М.Я. Майстровский, к.т.н., доцент И.В. Мокроусова; к.т.н., доцент В.В. Панов; к.т.н., доцент О.В. Пухова; к.г-м.н., доцент А.С. Тарантов; к.б.н., доцент Н.И. Шадрина; ст. преподаватель Г.М. Ходяков

 

Использование природных ресурсов сельскохозяйственных угодий Тверской области

И.Н. Барановский, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрохимии и почвоведения Тверской государственной сельскохозяйственной академии

           С первых дней своего развития человечество брало от природы практически все необходимое для своего существования. Сельскохозяйственная деятельность издревле связана с использованием природных ресурсов. По мере роста численности людей возникла потребность активного занятия земледелием. С этой целью проводилась вырубка лесов, стремительно возрастала площадь распаханных территорий, а, начиная с середины прошлого столетия, резко увеличились объемы мелиоративного строительства, применения химических средств защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, внесения минеральных удобрений.
           В результате такой работы у нас в стране выход сельскохозяйственной продукции позволил если не в полном объеме, то на 85-90 % обеспечить проживающее население продуктами питания собственного производства, а перерабатывающую промышленность – сырьем (картофелем, льном, сахарной свеклой, зерном, мясом, молоком). В то же время на конец 1980-х годов выявилось несоответствие вкладываемых в аграрную отрасль капитальных вложений и получаемой от нее отдачи. Если денежно-материальные затраты росли, то соответствующего увеличения урожайности, привесов скота, надоев молока не наблюдалось. Во многом это объяснялось не всегда продуманным вмешательством человека в природную среду.
          При проведении осушительной мелиорации не всегда учитывались природные особенности Нечерноземной зоны. Суть их в том, что наши дерново-подзолистые почвы имеют невысокий уровень плодородия и их активное сельскохозяйственное использование в качестве пашни предполагает выполнение целого комплекса мер по окультуриванию корнеобитаемого слоя. К ним относится внесение достаточно высоких доз органических и минеральных удобрений, известковых материалов, проведение специальных обработок, использование пестицидов и др. В настоящее время осуществить все необходимые мероприятия не представляется возможным из-за отсутствия у большинства хозяйств необходимых средств.
            Однако даже на мелиорированных окультуренных землях урожайность зерновых, в целом по области никогда не превышала 25-30 ц/га кормовых единиц. Но если на наших природных сенокосно-пастбищных угодьях выполнить необходимые культуртехнические работы, то их продуктивность достигнет 15-20 ц/га кормовых единиц, а при внесении небольших доз минеральных удобрений (по 30 кг/га действующего вещества NРК), она повысится до продуктивности пашни. Затраты же на единицу корма на естественных угодьях в 3-5 раз меньше по сравнению с пашней. Одновременно в большей степени сохраняется целостность природных агроландшафтов.
            Уместно поставить вопрос, почему же мы в своей аграрной политике не делаем ставку именно на природные кормовые угодья, а заготавливаем их преимущественно на пашне? Ответ состоит в том, что тогда нам придется пересмотреть структуру видов животных, которые потребляют заготавливаемые корма. Необходимо будет делать ставку на травоядные особи, прежде всего на овец, коз, лошадей, молодняк крупного рогатого скота. Следует заметить, что в Тверской области поголовье лошадей в 1916 году превышало их современную численность в 45 раз. Совсем неоправданно в целом по области сократили, а в общественном секторе практически полностью ликвидировали овец, которых круглый год можно содержать на травянистых кормах.
            Покупая на рынке шерстяные носки, варежки, шарфы, дубленки, катаные валенки и другие изделия из шерсти и кожи овец и коз из других регионов и государств, мы тем самым поддерживаем их товаропроизводителей, способствуем рациональному использованию их природных ресурсов, тогда как наши остаются невостребованными. Поэтому нет поступления денежных средств и в нашу областную казну.
Общеизвестно, что сельскохозяйственное природопользование должно быть рациональным, т.е. иметь достаточно высокий уровень использования земли с одновременным сохранением всех ее основных свойств и показателей. При возделывании пропашных культур и естественных кормовых угодий с получаемой продукцией выносится значительное количество питательных веществ. Например, при урожайности 3 т/га зерновых за пределы поля с зерном уходит 90 кг азота, 36 кг фосфора и 84 кг калия. Чтобы земля не оскудевала, эти элементы питания необходимо вносить в составе удобрений. Только тогда высказывание К. Маркса «...Время ничего не щадит и ухудшает все средства производства, за исключением земли» будет соответствовать действительности.
           Иногда можно слышать мнение о вредности применения минеральных удобрений и средств химической защиты растений, поскольку они губительны для природной среды. Удобрять почву рекомендуется исключительно навозом. Здесь важно различать как минимум 3 момента. Во-первых, накапливаемого в нашей области навоза хватает лишь по 1 т/га пашни, при необходимости как минимум по 7-8 т/га. С такой дозой навоза в почву поступает только 12 % элементов питания от выноса с урожаем. Следовательно, земля неуклонно теряет свое плодородие, в последующем в еще большей степени будут снижаться урожаи и через непродолжительное время заниматься земледелием окажется не эффективно, поскольку расходы на производство продукции не станут окупаться выручкой от ее реализации. Во-вторых, рыночная экономика, в которую мы вступили, предполагает иметь высокую продуктивность земли, иначе землевладелец не вынесет конкуренции со стороны сельхозпредприятий, имеющих более высокую продуктивность и неминуемо разорится. Втретьих, о чем мы мало говорим, произведенная на слабоокультуренной почве продукция малоценна по питательным свойствам. В ней часто недостает целого комплекса макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов, сахаров. Возможно по этой причине многие из нас, потребляющие нашу продукцию, полученную на низкоплодородных почвах, в холодное время подвержены частым простудным заболеваниям, да и вообще чувствуют себя не совсем здоровыми.
           Применение научнообоснованных доз удобрений позволяет поддерживать на должном уровне плодородие дерново-подзолистых почв и выращивать на них качественную продукцию. О целесообразности такого подхода свидетельствует опыт развитых стран Западной Европы. У них на единицу площади почвы удобрений вносится в 14-20 раз больше, чем у нас, их продукция распространяется по всему миру и, что самое главное, продолжительность жизни людей там на 18-20 лет больше, чем в России.
            К сожалению, иногда и низкими, но неумело примененными дозами тех же удобрений можно нарушить природное равновесие и получить низкокачественную растениеводческую продукцию. Вызывает опасение грамотность использования почвы теми лицами, которые в соответствии с принятым законодательством будут осуществлять свободную куплю земли. С одной стороны, уплатив за нее деньги, они заинтересованы в получении максимально возможного выхода продукции, используя для этого все средства и приемы, что может отрицательно сказаться на повышенном расходовании существующего запаса плодородия. В то же время они как собственники земли должны проявлять заботу о ее сохранности. Однако в этом случае им придется платить за проведение агрохимического обследования, за внесение удобрений, средств химической мелиорации, за применение приемов агромелиоративной обработки почвы, за поддержание экологической чистоты. А способны ли все они на это? Ответ на данный вопрос даст только время.
            На наш взгляд в такой ситуации должна возрасти роль комитета по земельным ресурсам и землеустройству, а также агрохимслужбы, проводящей определение уровня плодородия почв сельскохозяйственного назначения. Недопустимо сворачивание таких работ, а их финансирование следует осуществлять из федерального бюджета, чтобы не зависеть от определенных лоббирующих организаций и отдельных влиятельных лиц.
            Особое значение для рационального использования почв сельскохозяйственного назначения имеет поддержание в них необходимого количества гумуса. От этого зависит инактивация подвижных форм тяжелых металлов и их поступление в растения, уровень поглотительной способности почв, в том числе используемых пестицидов, качество полученной продукции. Как отмечают американские исследователи, выращенная на почвах с высоким содержанием органического вещества продукция свободна от остатков пестицидов, она имеет хороший вид, вкус, запах, рассыпчатость, лучше хранится. Гумусированные почвы в меньшей степени подвержены эрозии, поскольку у них хорошо выражен агрегатный состав, они в большей степени способны поглощать и удерживать воду.
            Дерново-подзолистые почвы нуждаются в постоянном пополнении их гумусом и кальцием из-за значительного выноса их за пределы корнеобитаемого слоя почвы с током промывных вод. Это достигается известкованием земель. Достаточно сказать, что кальций способствует процессам разложения органических материалов в почве, будь то растительные остатки, или органические удобрения, тем самым, оказывая активное влияние на питательный режим почвы. Данный элемент обеспечивает закрепление свежеобразованных гуминовых кислот в почве, предохраняя их от вымывания. Результаты научных исследований показывают, что на кислых почвах, где мало кальция, минеральные удобрения снижают свою эффективность на 30-35 %. Учитывая имеющиеся залежи известняков в области (в Селижаровском, Ржевском, Старицком районах) у нас имеется возможность полностью обеспечить потребность сельхозугодий собственными известковыми материалами.
            На сельскохозяйственные угодья в Тверской области приходится 28,5% всей территории и от того, как они используются, во многом зависит складывающаяся у нас экологическая ситуация и в целом соотношение интересов человека с природой. Агрономы при подготовке в Тверской сельскохозяйственной академии в учебных программах подробно изучают вопросы их рационального использования окружающей природной средой. Эти вопросы отражены в таких дисциплинах: почвоведение, агрохимия, экология, охрана природы, растениеводство и др.
            Мы тесно контактируем с природоохранными организациями, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, агрохимслужбой, тверскими вузами, научными учреждениями природно-биологического направления.
            Большую работу, связанную с охраной природной среды и ее рациональным использованием, проводят ученые академии. Разработаны технологии: минимизации обработки почвы для снижения потерь ее плодородия за счет урожая; воспроизводства почвенного плодородия с использованием торфа, новых малообъемных видов удобрений, биологических источников; экологически безопасные возделывания полевых культур, эксплуатация сенокосно-пастбищных угодий.
            Весом вклад ученых в исследования по адаптивно-ландшафтному земледелию, что позволяет использовать почву с учетом ее генетико-географических особенностей. При таком подходе учитываются свойства почв в отдельных элементах агроландшафтов, их изменение в процессе эксплуатации земель. Делается ставка на ведение земледелия основанного на природных свойствах почв.
            Ведущие сотрудники академии принимали активное участие в экспертизе по строительству Калининской атомной станции, по обоснованию прокладки скоростной железнодорожной магистрали Москва–С.Петербург, по проведению мелиоративных работ на территории Тверской области. Следует отметить, что до настоящего времени научный потенциал академии в области рационального природопользования реализуется не в полной мере. Но мы надеемся, что это будет устранено в самое ближайшее время.
            Рассматривая вопрос о бережном, рачительном отношении к природной среде, следует учитывать две особенности. Первая состоит в том, что применительно к нашим лесным массивам, заказникам, заповедникам, водным источникам, водоохранным территориям вмешательство человека должно быть крайне осторожным и продуманным – не навредить. Так, при интенсивной вырубке лесов природе может быть нанесен непоправимый ущерб, прежде всего в регулировании водного стока и изменении климата. Вторая заключается в своеобразном подходе к использованию сельскохозяйственных угодий. Выше мы отмечали, что они должны обеспечивать формирование как можно большей биомассы с одновременным сохранением плодородия почвы. Тогда эти угодья можно будет эксплуатировать бесконечно долго без особого ущерба. В этой связи аграрии были бы весьма признательны всем категориям жителей области и особенно защитникам природной среды за то, что они способствовали хотя бы финансированию работ из областного бюджета по заготовке торфа для удобрений и проведению известкования почв. Такие мероприятия имеют самое непосредственное отношение к сохранности земель сельскохозяйственного назначения, поскольку сами земледельцы их выполнять в полном объеме в настоящее время не имеют возможности.
         Наше сегодняшнее природопользование должно быть разумным, исключающим нарушение сложившихся природных систем. А это зависит как от работников сельскохозяйственной отрасли, так и каждого жителя области.
 

О терминологии в экологии

Л.П. Архипов, главный инженер проектов института «Тверьгражданпроект»

            Тема совершенствования научно-технической терминологии актуальна всегда и везде и особенно для высшей школы как важнейшего звена подготовки высококвалифицированных кадров.
            В 1979 году в журнале «Водоснабжение и санитарная техника» (в номерах 5 и 6) была опубликована большая статья «О научно-технической терминологии в области водоснабжения и водоотведения». Авторы статьи, ведущие ученые ВНИИ Водгео и НИИ КВОВ, утверждают, что «прогресс любой отрасли знаний вряд ли будет плодотворным, если система понятий, которыми она пользуется, не имеет научно-обоснованной терминологии».
            Вместе с тем, в практической деятельности встречаются случаи слишком вольного отношения к терминам. Приведу два примера.
            Пример первый. В общении специалистов, в проектной документации и в некоторых печатных изданиях часто встречается термин «артскважина», образованный от словосочетания «артезианская скважина», которое произошло от названия провинции Артуа во Франции (на латинском языке она именуется Артезией). В 12 веке там был устроен глубокий колодец, вскрывший напорную самоизливающуюся воду. С тех пор именно с использованием напорных подземных вод связано применение словосочетания «артезианская скважина». Тем не менее, под получившим широкое распространение термином «артскважина» зачастую понимают любую водозаборную скважину или даже водозабор подземных вод, представляющий собой комплекс сооружений.
В ГОСТе 25151–82 (Водоснабжение. Термины и определения) есть термин «водозаборная скважина», который объясняется как «скважина для забора подземных вод, оборудованная, как правило, обсадными трубами и фильтром». В этом же ГОСТе сказано, что «применение терминов-синонимов стандартизированного термина запрещается».
            Пример второй. Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха (НИИ Атмосфера) разработал и издал «Рекомендации по определению допустимых вкладов в загрязнение атмосферы выбросов загрязняющих веществ предприятиями с использованием сводных расчетов загрязнения воздушного бассейна города (региона) выбросами промышленности и автотранспорта». Санкт-Петербург, 2000 г.
            Не берусь судить о ценности самих рекомендаций, а вот название привлекает внимание своей длиной, повторением терминов одного корня и близких по значению: загрязнение, загрязняющих и загрязнения, атмосфера и воздушный бассейн, предприятий и промышленность.
           Кроме того, словосочетание «вклады в загрязнение атмосферы» представляется неудачным. В «Словаре русского языка» (С.И.Ожегов, 1984 г.) слово «вклад» связано исключительно с положительными действиями и результатами (с ценными достижениями в области науки, культуры и т.п.).
В том же 2000 году постановлением Правительства за № 183 утверждено «Положение о нормативах выбросов вредных (загрязняющих ) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него». В этом положении, как и во многих других документах на эту тему, словосочетание «вклад в загрязнение атмосферы» отсутствует без ущерба содержанию. А упомянутое выше издание НИИ Атмосфера возможно могло бы быть озаглавлено так: «Рекомендации по определению допустимых выбросов вредных веществ предприятиями с использованием сводных расчетов загрязнения воздушного бассейна города (региона)».
            Изложенные выше соображения относительно терминологии представлены исключительно из желания привлечь внимание участников семинара и всех заинтересованных лиц к необходимости уважения и бережного отношения к русскому языку, который испытывает в настоящее время сильное негативное влияние со стороны людей, безразличных к его судьбе. При этом следует иметь в виду, что научно-техническая терминология должна быть предельно точной.
            Завершая выступление, хочу отметить большую работу, проведенную организаторами семинаров по информационно-аналитическому освещению проблем рационального природопользования в Тверской области. И хотя многие предложения по использованию местных ресурсов для укрепления экономики региона не нашли пока должной поддержки, это не должно снижать внимание к ним.
 

По материалам доклада Л.П. Архипова (время доклада 17 мин.):

Косов В.И.: Чем опасны несанкционированные постройки зоны водозаборов?
Ответ: Во-первых, это может привести к нарушению санитарного состояния этих зон и, как следствие, к загрязнению питьевой воды. Во-вторых, возникновение частных строений в местах, где разведкой установлено наличие эксплуатационных запасов подземных вод, ведет к тому, что строительство водозаборов на этих местах становится невозможным, а значит, средства, пошедшие на разведку подземных вод, оказываются затраченными впустую.

Майстровский М.Я.: Водный кодекс запрещает использование питьевых подземных вод для технических нужд. Возможность такого использования оговаривается законом как исключительные случаи. У нас в области имеется практика нецелевого использования питьевых подземных вод. Кто же определяет исключительность таких случаев? Кто вправе дать разрешение на техническое применение питьевой воды?
Ответ: Существует система согласований и утверждения такого рода проектов. Но главной причиной использования подземных вод для непитьевых целей является отсутствие необходимого количества поверхностных вод.

Используются технологии uCoz