ГлавнаяСеминары (1-12)УчастникиО музееКонтакты и ссылки

 

1-56-1011-12 
Семинар № 1, части: 1234

1Водные ресурсы Тверской области

 26.09.2000 г.

1 Косов В.И. Научный гидроэкологический мониторинг главных водных объектов Тверской области

часть 1

2 Гладков Н.Н. Использование подземных вод (состояние изученности, водопотребление, перспективы)
3Бакуров Н.П. Исследование и разработка мероприятий по устранению отрицательного воздействия сбрасываемых вод Калининской АЭС на ихтиофауну водоисточников и окружающую среду

часть 2

4Тихомиров О.А., Тихомирова Л.К. Формирование аквальных комплексов р. Волги от истока до Дубны

часть 3

5Балицкая Т.А. Работа Тверского отделения Всероссийского общества охраны природы по охране водоемов и родников

часть 4

В обсуждении приняли участие проф. Н.П. Бакуров, начальник отдела использования водного фонда комитета природных ресурсов А.И. Боровой, в.н.с. С.Н. Гамаюнов, проф. В.И. Косов, к.т.н. В.В. Панов, д.т.н. В.И. Суворов, к.б.н. А.С. Сорокин, к.г-м.н. А.С. Тарантов, к.г.н. О.А. Тихомиров.

 
Научный гидроэкологический мониторинг
главных водных объектов Тверской области

В.И. Косов, академик РАЕН, МАНЭБ, профессор, д.т.н., декан факультета природопользования и инженерной экологии, зав. кафедрой природообустройства и экологии

    Тверская область обладает огромными водными ресурсами: более 800 рек, около 600 озер, 9 водохранилищ. На ее территории берут начало четыре крупнейших в восточной Европе реки и в их числе великая русская река Волга. Система Верхневолжских озер не имеет аналогов по своей гидрогеологии, гидрохимии, гидробиологии, поскольку представлена рядом озер, объединенных реками и протоками. Например, озеро Селигер — это, образно говоря, жемчужина русской природы, хрустальный купол России представляет собой комплекс, состоящий более чем из 20 озер, объединенных в единую водную экосистему, каждая из которых имеет свой статус трофии и уровень загрязненности под действием антропогенных нагрузок.

Для современной экологической оценки состояния водных экосистем Верхневолжья необходимо осуществление научного экологического мониторинга, результаты которого носили бы системный характер и являлись бы независимыми от субъективности региональных служб охраны природы и промышленно-природных комплексов. Научно обоснованный экологический мониторинг водных экосистем качественно отличается от «заказных» анализов тем, что объективны не только результаты анализов, но и их интерпретация, что важно при составлении прогноза.

Кафедрой «Природообустройство и экология» ТГТУ, силами ученых, преподавателей, аспирантов и студентов совместно с коллективами ученых ряда институтов РАН в течение нескольких лет выполняется научно-исследовательская работа в рамках ФЦП, которая носит статус Президентской — «Интеграция фундаментальной и вузовской науки» по двум проектам: «Экологический мониторинг Верхневолжья» и с 2000 г. «Экологический мониторинг озера Селигер». Ведущим научным исполнителем и координатором работ является ТГТУ (профессор В.И. Косов). Целью этих работ является установление уровня антропогенной нагрузки на водную экосистему реки Волги от ее истока до Иваньковского водохранилища, воздействие парагенетического комплекса болото — река на самоочищающую способность водных объектов, накопление и трансформация донных осадков и решение других важных научных проблем. Впервые систематические экспедиционные полевые и лабораторные исследования позволили выявить закономерности загрязнения р. Волги на всей ее протяженности по Тверской области.

Экологический мониторинг озера Селигер позволил получить новые научные данные о современном экологическом состоянии этой лимнологической экосистемы, уровня антропогенной нагрузки на различные плесы, смоделировать процессы загрязнения и накопления токсичных веществ как в воде, так и в донных осадках. Гидробиологические исследования позволили впервые для данного объекта получить полную картину о гидробионтах и влиянии на них загрязняющих веществ.

Совместные исследования на водных объектах проводятся не только с коллективами учебных и научных институтов РАН (Озероведения, МГУ, Океанологии, Географии, Водных проблем и т.д.), но и с зарубежными учеными из Германии. Одновременно на кафедре сформирован банк данных о торфяно-болотных экосистемах Верхневолжья и их влияние на экосферу региона.

Учеными кафедры исследованы сапропелевые отложения Тверской области и совместно с НПП «Сапрос» получены все необходимые лицензионные документы на высокоэффективное грязелечебное средство «Доктор Селигер». Математические модели и программное обеспечение, созданное на кафедре в рамках «Гидроэкологии» позволяют выполнить прогнозные расчеты по распространению загрязняющих веществ. Созданные на кафедре ПОЭ на основе природных материалов сорбенты и фильтры, а также их широкая апробация на практике по очистке вод от нефтепродуктов, тяжелых металлов, позволяют применять их для сохранения чистой окружающей среды на автозаправках, предприятиях, коттеджах и других объектах.

 

Использование подземных вод

(состояние изученности, водопотребление, перспективы)

 

Н.Н. Гладков, начальник отдела Государственного комитета природных ресурсов по Тверской области

Тверская область располагается в северо-западной и западной части Московского артезианского бассейна. В геологическом строении территории Тверской области принимают участие четвертичные, меловые, юрские, триасовые, пермские, каменноугольные, девонские, ордовикские и кембрийские отложения. Пресные подземные воды распространены в породах не древнее девонских.

Вся поверхность области покрыта четвертичными отложениями различного генезиса: ледниковыми, водноледниковыми, аллювиальными, озерными и болотными. Мощность четвертичного покрова определяется рельефом поверхности коренных пород, эродированностью дневной поверхности, генезисом четвертичных отложений и изменяется от 10-20 до 100-150 м и более.

Водоносные горизонты, развитые на территории области, неравноценны для использования их в качестве источника водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий. Основную роль в водоснабжении области играют воды каменноугольных отложений.

На западе области первостепенная роль принадлежит девонским водам, на северо-востоке — пермским, а на юго-востоке — мезозойским. Повсюду большое значение имеют воды четвертичных отложений, широко использующихся при помощи колодцев и мелководных скважин для сельского водоснабжения. Крупное водоснабжение на них базироваться не может ввиду ограниченных ресурсов и недостаточной защищенности от возможного загрязнения. Однако на востоке и юго-западе области, где в коренных отложениях распространены минерализованные воды, воды четвертичных отложений часто приобретают первостепенное значение.

Таким образом, хозяйственно-питьевое водоснабжение населения области базируется, в основном, на подземных водах. Поверхностные воды используются в Бежецком, Кашинском, Кимрском, Ржевском и Сонковском районах. Сельское население использует для водоснабжения исключительно подземные воды. Современное потребление подземных вод составляет 496,0 тыс. м3/сутки.

Начало использования подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд на территории области относится к 1894 году, когда были пробурены первые скважины для водоснабжения г. Твери. В настоящее время на территории области учтено более 6 тысяч буровых на воду скважин, сведения по которым обобщены в виде обзоров по состоянию на 01.09.1963 г. за период с 1894 г. и за 1963-1978 гг. Сведения о скважинах, пробуренных после 1978 г., содержатся в учетных карточках, которые хранятся в фондах ТГФ, архивах Центра мониторинга геологической среды, буровых организаций и у недропользователей.

Многочисленные материалы по гидрогеологии области, проведенные до 60-х годов, обобщены в обширной монографии «Гидрогеология СССР», том I (Московская, Калининская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Смоленская области), которая издана в 1966 г.

За период конца 50-х и до конца 80-х годов территория области покрыта геолого-гидрогеологической съемкой масштаба 1 : 200000. На отдельных площадях проводилась гидрогеологическая и инженерно-геологическая съемка масштаба 1 : 50000 для целей мелиорации. Планомерные гидрогеологические исследования с целью водоснабжения крупных населенных пунктов в Тверской области начаты в середине 60-х годов.

За этот период разведаны и утверждены в ГКЗ СССР и ТКЗ эксплуатационные запасы подземных вод для следующих населенных пунктов:      гг. Андреаполь, Бологое, Зубцов, Кашин, Калязин, Конаково, Красный Холм,  Кувшиново, Нелидово, Осташков, Торопец, Удомля, Старица, а также пос. Редкино Конаковского района и пос. Спирово. Предварительно разведаны участки для водоснабжения городов Бежецка и Торжка, поисковые работы проведены для выявления перспективных участков для водоснабжения городов Ржева и Западной Двины.

Распределение разведанных запасов подземных вод по территории области неравномерно. Разведка подземных вод велась, прежде всего, для крупнейших населенных пунктов — городов областного подчинения, городов и поселков с развитой промышленностью. Районные центры с ориентацией на сельскохозяйственное производство и местную промышленность обеспечивались разведанными запасами подземных вод в последнюю очередь, для большинства из них оценка запасов не производилась.

По состоянию на 01.01.2000 г. в области разведано 25 месторождений (участков) подземных вод с утвержденными в ГКЗ и ТКЗ эксплуатационными запасами и 2 участка с запасами, принятыми на НТС Московской ГРЭ ПГО «Центргеология» по результатам предварительной разведки для водоснабжения городов Бежецка и Торжка. Общее количество утвержденных в ГКЗ и ТКЗ и принятых на НТС эксплуатационных запасов подземных вод составляет 1222,9 тыс. м3/сутки.

Все разведанные эксплуатационные запасы подсчитаны для подземных вод с минерализацией до 1 г/л и предназначены для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Основная часть разведанных запасов относится к каменноугольным водоносным горизонтам (92,28 %),

Региональные работы по оценке естественных ресурсов и эксплуатационных запасов подземных вод на территории Московского артезианского бассейна выполнялись Московской ГРЭ и Ленинградским ГГИ по состоянию на 1972 год. В результате этих исследований установлены величины подземного стока в реки на территории Тверской области различной обеспеченности.

В 1994-99 гг. в соответствии с Постановлением Правительства РФ        № 802 от 18.10.92 г. «О неотложных мерах по обеспечению питьевого водоснабжения в Российской Федерации» и в рамках программы «Обеспечение населения России питьевой водой» группой сотрудников ТЦ МТС Тверьгеолуправления произведена работа по теме: «Оценка обеспеченности населения Российской Федерации ресурсами подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения Тверской области. Целевое назначение работ — оценка прогнозных эксплуатационных ресурсов подземных вод на территории Тверской области и обеспеченности ими потребности населения и промышленности для хозяйственно-питьевого водоснабжения как по административным районам, так и по области в целом.

Прогнозные эксплуатационные ресурсы определены для основных водоносных горизонтов (комплексов): юрско-четвертичного, гжельско-ассельского, касимовского, подольско-мячковского, каширского, алексинско-протвинского, бобриковско-тульского, озерско-хованского, задонско-плавского. Общие прогнозные ресурсы определены в количестве 6382,3 тыс. м3/сут, средний модуль ПЭР составляет 0,88 л/с*км2. Ранее эксплуатационные ресурсы подземных вод (по состоянию на 01.01.85 г.) оценивались в количестве 2192,2 тыс. м3/сут. Таким образом, прирост прогнозных ресурсов составил 4190,01 тыс. м3/сут или 191 %.

Прогнозные ресурсы обеспечивают перспективные потребности в воде как в целом Тверскую область, так и все административные районы. Однако в ряде районов организация крупного водоснабжения затруднительна. К числу таких районов относятся Краснохолмский, Бежецкий, Кимрский, Западнодвинский, Торопецкий, Жарковский и некоторые другие.

На разведанных месторождениях работают 7 водозаборов для водоснабжения городов: Твери (три участка), Вышнего Волочка, Удомли и Зубцова (два участка). Все остальные водозаборы работают на неутвержденных запасах. По состоянию на 01.01.1999 г. в области зарегистрировано 1389 водопользователей, осуществляющих добычу подземных вод. Общее количество учтенных эксплуатационных на воду скважин 6670, в том числе действующих 5124. Общий отбор подземных вод по области в 1998 г. составил 496,0 тыс. м3/сут.

Качество подземных вод отличается значительным разнообразием. Территория Тверской области, как и всего Московского артезианского бассейна, характеризуется наличием прямой вертикальной гидрохимической зональности: с увеличением глубины залегания возрастает минерализация подземных вод и изменяется химический тип воды, что позволяет выделить четыре гидрохимические зоны, последовательно сменяющие одна другую: 1) гидрокарбонатная кальциевая зона пресных вод с минерализацией до 1г/л; 2) сульфатная кальциевая или кальциево-натриевая и сульфатно-хлоридная натриевая зона солоноватых вод с минерализацией 1-10 г/л; 3) хлоридная натриевая зона соленых вод с минерализацией 10-50 г/л; 4) хлоридная кальциево-натриевая зона с минерализацией более 50 г/л.

Для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения используются подземные воды первой и частично второй из выделенных гидрохимических зон. Первая зона распространения пресных гидрокарбонатных и сульфатно-гидрокарбонатных кальциевых, магниево-кальциевых вод с минерализацией до 1 г/л и общей жестокостью до 7 (реже до 10 мг-экв/л) развиты до глубины от 50 м до 150-200 м. Максимальная зона пресных вод наблюдается в центральной части области, где развиты хорошо проницаемые каменноугольные породы, залегающие непосредственно под четвертичным покровом.

Из элементов — загрязнителей подземных вод, такие обобщенные показатели, как общая минерализация, общая жесткость и окисляемость, а также присутствие в воде повышенного содержания (относительно ПДК) общего железа, фтора, марганца и аммиака, чаще являются природными факторами, не зависящими от техногенного воздействия на территорию.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются, как правило, пресные подземные воды с общей минерализацией (сухим остатком) не более 1 г/л и общей жесткостью до 7 мг-экв/л, реже от 7 до 10 мг-экв/л и только в исключительных случаях с общей жесткостью более 10 мг-экв/л и минерализацией (сухим остатком) более 1г/л. Железо в подземных водах содержится в количестве от 0,3-1,0 до 3,0 и более мг/л преимущественно в двухвалентной форме, поэтому использование таких вод для централизованного водоснабжения допускается без предварительного обезжелезивания только при содержании общего железа до 1 мг/л. Из микроэлементов — загрязнителей 1-Ш класса опасности по классификации Минздрава России в подземных водах, превышающих ПДК, иногда отмечаются кадмий, сурьма, барий, марганец. На всех разведанных месторождениях питьевых подземных вод качество по основным показателям соответствует нормам СанПиН 2.1.4.559-96, за исключением повышенного содержания железа, отмеченное практически повсеместно.

С погружением каменноугольных пород под толщу пермских и триасовых отложений, на востоке и северо-востоке области, содержащиеся в них подземные воды становятся непригодными для хозяйственно-питьевого водоснабжения из-за высокой общей минерализации и жесткости. Здесь для водоснабжения используются подземные воды юрско-меловых и четвертичных отложений, водообильность которых не всегда достаточна для организации крупного централизованного водоснабжения. По этой причине водоснабжение городов Кашин и Кимры, пос. Сандово базируется на использовании поверхностных вод.

Обсуждение доклада Н.Н. Гладкова

Н.П. Бакуров: Какое на сегодняшний день качество воды в Удомельских озерах вблизи КАЭС?

Ответ: Соответствует нормам и ведется постоянный контроль.

С.Н. Гамаюнов: Какое качество воды в г. Твери?

Ответ: В скважинах «Водоканала» в основном плохое, но в Тверецком и Медновском водозаборах вода хорошего качества. Проблемы с качеством воды зависят еще и от недостатка информации обо всех имеющихся скважинах и применения расчетных методов контроля.

Н.П. Бакуров: Как выполняется очистка воды от железа?

Ответ: По обычным технологиям, но специалистов для разработки этой проблемы явно не хватает.

В.И. Косов: Насколько израсходован Касимовский горизонт?

Ответ: Запасы Касимовского горизонта достаточны. На  нем работает Тверецкий водозабор. Но в этом водоносном горизонте отмечено значительное загрязнение, что и ограничивает водозабор из него. Хотя это загрязнение распространено локально.

В.И. Косов: Кто является основным загрязнителем этого горизонта города Москва или Тверь?

Ответ: Это сложная проблема. Загрязнение имеет локальное распространение. Например, в 10 км от г. Твери вода этого горизонта чистая, а в г. Твери загрязнена. Кроме того, трудно отличить естественные и искусственные причины превышения концентраций некоторых элементов. Регулирование природным повышением концентраций отдельных элементов, например, фтора из Мячковского горизонта осуществляется смешиванием вод Касимовского и Мячковского горизонтов.

В.И. Косов: Есть ли различие в числе водопользователей из поверхностных вод и подземных горизонтов?

Ответ: Около 200 водопользователей используют верхние воды и приповерхностные горизонты, а подземными водами пользуются около 1300, но последние используют воды значительно больше и особенно хозяйственные службы.

В.В. Панов: Существует ли опасность просадок на территории города Твери при развитии депрессионной воронки вокруг Тверецкого водозабора?

Ответ: Нет. Добыча подземной воды почти компенсируется питанием используемых водоносных горизонтов, прежде всего, за счет подземных вод и только на 6 % за счет воды реки Тверцы.

В.И. Косов: Нами разработаны модели распространения загрязнения из реки Тверцы в депрессионную воронку Тверецкого водозабора, проводятся ли такие работы в вашей службе?

Ответ: Нет. Но было бы желательно иметь такие модели и работы для оценки перспективы экологического состояния этого водозабора.

О.А. Тихомиров: Как организована система мониторинга воды.

Ответ: Она состоит из трех подсистем: мониторинг по подземным водам, поверхностным водоемам и экзогенным процессам, влияющим на качество вод. Последние два направления мониторинга развиты пока слабо. Мониторинг подземных вод осуществляется по 150 скважинам, расположенным преимущественно в южной части Тверской области. Исследуются уровненный режим, гидрохимический состав и температура воды. Кроме того, проводится контроль за состоянием самих скважин. В результате полученные данные включаются в централизованную базу данных по состоянию водозаборов на основе программы "Центролинк". Наблюдения проводятся раз в полгода по отдельным скважинам, а на Тверецком и Медновском водозаборах контроль осуществляется постоянно собственными службами водозаборов.

А.С. Тарантов: Почему существует разница в качестве воды из отдельных скважин Водоканала?

Ответ: Причина в природном разнообразии локальных водообменов в границах каждого водоносного горизонта.

А.С. Тарантов: Встречающееся иногда повышенное содержание углеводородов в воде не является ли признаком наличия месторождений нефти?

Ответ: Таких работ нами не проводилось.

Используются технологии uCoz