ГлавнаяСеминары (1-12)УчастникиО музееКонтакты и ссылки

 

1-56-1011-12 
Семинар № 1, части:1 234

1Водные ресурсы Тверской области

 26.09.2000 г.

1Косов В.И. Научный гидроэкологический мониторинг главных водных объектов Тверской области

часть 1

2Гладков Н.Н. Использование подземных вод (состояние изученности, водопотребление, перспективы)
3 Бакуров Н.П. Исследование и разработка мероприятий по устранению отрицательного воздействия сбрасываемых вод Калининской АЭС на ихтиофауну водоисточников и окружающую среду

часть 2

4Тихомиров О.А., Тихомирова Л.К. Формирование аквальных комплексов р. Волги от истока до Дубны

часть 3

5Балицкая Т.А. Работа Тверского отделения Всероссийского общества охраны природы по охране водоемов и родников

часть 4

В обсуждении приняли участие проф. Н.П. Бакуров, начальник отдела использования водного фонда комитета природных ресурсов А.И. Боровой, в.н.с. С.Н. Гамаюнов, проф. В.И. Косов, к.т.н. В.В. Панов, д.т.н. В.И. Суворов, к.б.н. А.С. Сорокин, к.г-м.н. А.С. Тарантов, к.г.н. О.А. Тихомиров.

 
Исследование и разработка мероприятий по устранению отрицательного воздействия сбрасываемых вод Калининской АЭС на ихтиофауну водоисточников и окружающую среду

Н.П. Бакуров, профессор кафедры АСУ ТГТУ, д.т.н.

    Калининская АЭС расположена на берегах соединенных между собой озер Песьво, площадью 662 га, и Удомля, площадью 1007 га. Общий объем воды в этих озерах составляет 60 млн. м3. Вода этих водоисточников используется для охлаждения реакторов. Охлаждение определяется тремя технологически связанными друг с другом контурами. Два контура замкнутые и в них с помощью насосов осуществляется циркуляция специально приготовленной воды. Третий охладительный контур — разомкнутый. В него подается вода насосом от водозабора, установленного на берегу озера Удомля, а отработанная нагретая вода сбрасывается в озеро Песьво по специальным каналам. Из технологической схемы охлаждения видно, что воды, используемые для охлаждения, не контактируют напрямую между собой. Исходя из этого, возникает вопрос, каким образом сбрасываемая вода АЭС отрицательно воздействует на ихтиофауну водоисточников и окружающую среду?

Выясним эту ситуацию. Исследованиями А. Е. Акимова, Г.И. Шилова, А.Н. Вейника установлено, что излучения радиоактивные, рентгеновские, электромагнитные, акустические, ультразвуковые, лазерные и т. д. создают инфранизкочастотные поля (от единиц до долей Герца). Эти поля называют торсионными (хрононными, лептонными). По А. Е. Акимову торсионное поле порождается спином, характеризующим вращение частицы вокруг своей оси, подобно тому, как электромагнитное — зарядами. Исходя из ориентации спинов, торсионные поля бывают правыми и левыми по вращению. Торсионные поля левого вращения отрицательно влияют на жизнедеятельность, а правого вращения — положительно.

Радиоактивные, рентгеновские и другие излучения являются источниками сильнейшего левого по вращению поля, т. е. отрицательного воздействия; в связи с этим при эксплуатации объектов, являющихся источниками торсионных полей левого вращения необходимо разработать приемы, преобразующие торсионные поля левого вращения в поля правого вращения, т. е. положительного воздействия. Явление нейтрализации торсионного поля с левым вращением можно осуществить генератором торсионного поля с правым вращением. Этот процесс называют поляризацией поля. Если к этому полю приложить в качестве возбудителя торсионное поле с правым вращением, то оно станет торсионным полем с правым вращением, т.е. положительным.

Технология преобразования отрицательного торсионного поля в положительное нами запатентована (Свидетельство на полезную модель № 9086 от 16.01.1999 г. — нейтрализатор инфранизкочастотных излучений). В этом изобретении решены вопросы снижения вредных влияний, возникающих при работе различных приборов, имеющих в своей конструкции источник излучения, канал передачи излучения и излучатель. К ним относятся лазерные, ультразвуковые, высокочастотные и радиолокационные установки, электронно-лучевые трубки, рентгеновские аппараты, звуковоспринимающие динамические головки, люстры Чижевского. Нами были проведены исследования по изучению влияния отрицательных торсионных полей на организм медицинского персонала, занятого обслуживанием рентгеновских, ультразвуковых, лазерных, ультрафиолетовых установок. Проведенные исследования крови (самая удобная и чувствительная модель) обслуживающего персонала показали, что после рабочего дня лейкоциты крови под воздействием отрицательных торсионных полей на организм снижались в среднем на 35-40 % по сравнению с анализом крови, взятым до начала работы. Разработанный нами нейтрализатор позволил не только скомпенсировать отрицательное влияние торсионных полей на организм человека, но и предупреждать их неблагоприятное воздействие за счет изменения вида торсионного поля. При этом лейкоциты крови увеличились в среднем на 10-15% по сравнению с анализом, взятым до начала работы.

Для выяснения характера влияния радиоактивного излучения на воду нами был проведен следующий эксперимент. От радиоактивного изотопа Кобальт-60 гамма-излучения направлялись на измерительный прибор через стеклянный стакан, наполненный водопроводной водой. С помощью разработанных методик и приборов было установлено, что после обработки вода в стакане стала источником отрицательного поля, в то время как водопроводная вода была нейтральной.

В другом случае на пути гамма-излучения перед стаканом с водопроводной водой и измерительным прибором устанавливался свинцовый экран. Измерительный прибор излучения при этом не зафиксировал, а вода в стакане, как и в первом случае, оказалась «зараженной» отрицательным торсионным полем. Эти эксперименты подтвердили результаты исследований других ученых и показали, что торсионные поля не экранируются природными средами и способны проходить через любые известные экраны. Скорость распространения торсионных полей намного больше световой.

Анализ сбрасываемых вод Калининской АЭС показал, что они «заражены» отрицательными торсионными полями. Эти воды можно преобразовать в воду с положительным торсионным полем. В связи с тем, что использование технических средств для оценки воздействий торсионных полей малоэффективно, то используют для оценки биологические тесты, дающие хорошие результаты: культуры микроорганизмов, тканей животных и растений, изучают поведенческие реакции и т.п.

Нами был проведен микробиологический анализ сбрасываемой воды Калининский АЭС, водопроводной воды и воды с измененной структурой. Оказалось, что количество микроорганизмов, разрушающих азотсодержащие органические соединения, в 20 раз больше в воде с измененной структурой по сравнению со сбрасываемой АЭС водой. В воде с измененной структурой оказалось в 20 раз больше энтеробактерий и в 1,7 раза больше микроорганизмов, мобилизующих органофосфаты. При посадке речных рыб в аквариумы, наполненные сбрасываемой водой и этой же водой с измененной структурой, были выяснены существенные отличия. Так, в сбрасываемой воде наблюдалось повышенное беспокойство рыб, их метание по аквариуму, стремление прижаться ко дну. Смертность их наступила раньше на 10-15 дней и была на 25% выше. Рыбы меняли окраску глазного яблока, наблюдалось просветление тел и т.д.

Доказано, что отрицательные поля вызывают разрыв цепочки ДНК, распад хромосом и перепутывание генов. Обработанные этими полями семена погибали, а те, что выжили, приобретали новые генетические признаки.

Отрицательное действие АЭС оказывается не только на ихтиофауну, но и на окружающую среду. Это доказали ученые в Прибалтике на примере изменения надоев молока коров в зависимости от расстояния до промышленного атомного реактора, причем гамма-излучение практически экранируется специальной защитой. Тенденция снижения надоев прослеживается четко: атомный реактор мощностью 5000 кВт (г. Саласпилс) «достает» коров своими торсионными излучениями на расстоянии 25 км, а мощностью 1,5 млн. кВт — на расстоянии 170 км (г. Игналина). Кроме этого наблюдаются смертность молодняка и болезни скота.

Каким же образом сбрасываемые воды АЭС «заражаются» отрицательным торсионным полем и как улучшить экологическую ситуацию в районе Калининской станции?

При активной работе реактора вода в первом замкнутом контуре облучается и «заражается» отрицательным торсионным полем. При циркуляции воды этим полем будет обрабатываться вода второго контура, а та в свою очередь обработает своим приобретенным отрицательным полем воду в третьем контуре. Для преобразования отрицательных торсионных полей сбрасываемых вод в воду с положительными полями нами получен патент на изобретение № 2152906 от 20.07.2000 г. «Способ активации воды по методу Н.П. Бакурова». Этот способ и изобретение на полезную модель предусматривают установку на трубопроводе третьего контура установку двух и более генераторов торсионных полей правого вращения. Первый из них осуществит нейтрализацию отрицательного поля, а второй преобразует поляризованное поле в положительное. Это мероприятие снизит отрицательное влияние сбрасываемых вод АЭС на ихтиофауну озер и улучшит экологическую ситуацию в близлежащих к АЭС районах.

Учитывая, что названные озера лежат на водоразделе Балтийского и Каспийского бассейнов, предлагаемые решения предотвратят распространение отрицательного воздействия сбрасываемых вод на экологию европейской части России.

Обсуждение доклада Н.П. Бакурова

В.И. Косов: Причина роста трития в водах Удомельских озер, обслуживающих КАЭС. Меняется ли структура молекул воды под действием торсионных полей?

Ответ: Это работа торсионных полей, возникающих при движении воды по контурам охлаждения. Молекулы воды деструктурированы, появляются мономеры, что вызывает рост ее биологической активности и появление в результате ее действия мутаций живых организмов.

В.И. Косов: Не приведет ли к проблемам здоровья потребление активированной воды, если люди привыкли к иной воде?

Ответ: Напротив, ее потребление вызывает только положительную реакцию, усиление жизнедеятельности.

В.И. Косов: Существуют ли степени активизации воды?

Ответ: Пока нет.

А.С. Сорокин: Почему на КАЭС в местах выбросов сточных вод увеличивается размер и количество рыб?

Ответ: Это результат мутаций в живых организмах.

В.И. Суворов: Сохраняется память у активированной воды?

Ответ: Сохраняется до 5 лет. Кроме того, при внесении ее в водоем происходит активизация объемов воды, соприкасающихся с ней.

А.С. Тарантов: Является ли вода карбонатных пород естественно активированной?

Ответ: Это зависит от формы соединения кальция. Общий анализ содержания кальция является неточным, из-за смешения всех форм соединений кальция.

Используются технологии uCoz