Главная Семинары (1-12) Участники О музее Контакты и ссылки

 

1-5 6-10 11-12 
Семинар №10, части: 1 234

10 Антропогенные ландшафты Тверской области: состояние и проблемы

11.11.2003 г.

1

Вступительное слово /В.И. Суворов/

часть 1
2 Мониторинг антропогенных ландшафтов в зоне влияния атомных электростанций (на примере Калининской АЭС) /А.Г. Емельянов, С.Н. Кузнецова/
3 Ландшафтный дизайн как средство оптимизации антропогенного ландшафта /Н.В.  Веселов/
4 Состояние нарушенных болот и проблемы их восстановления /В.В. Панов/ часть 2
5 Влияние нарушенных земель на рельеф местности /В.В. Земляная/
6 Адаптивно-ландшафтное земледелие и его эффективность в Тверской области /И.Н. Барановский/ часть 3
7 Формирование естественных фитоценозов на выработанных торфяниках /Р.А.Крупнов/
8 О преподавании цикла дисциплин по землеустройству и геодезии при подготовке инженеров по специальности «Природоохранное обустройство территорий» /В.Я. Степанов, О.А. Козин/
9 Антропогенные культурные ландшафты как объекты экологического туризма в Тверской области /А.А.Дорофеев/ часть 4
10 Городской ландшафт /Л.А. Смирнова, Э.В. Баженова/
11 Правовые проблемы искусственных поверхностных водоемов /А.Г. Анохин/
12 Антропогенное воздействие на окружающую среду в лесной зоне в первобытности, /В.М. Воробьев/

В обсуждении докладов приняли участие: главный инженер проектов института «Тверьгражданпроект» Л.П. Архипов; профессор ТГСХА И.Н. Барановский; профессор ТвГУ А.Г. Емельянов; профессор ТГТУ Ю.Н. Женихов; директор ООО НПИЦ «Геоэкология» В.В.Земляная; доцент ТГТУ Р.А. Крупнов; ассистент ТвГУ А.В. Курганов; Б.Ф.Лапушинский; преподаватель ТвеГУ Л.В.Муравьева; корреспондент М.Я. Майстровский; доцент ТГТУ В.В. Панов; профессор ТГТУ В.И. Суворов; директор музея геологии и природных ресурсов Тверской области А.С. Тарантов; доцент ТГТУ К.В. Фомин; преподаватель ТГТУ Г.М. Ходяков.

Состояние нарушенных болот и проблемы их восстановления

В.В. Панов, к.т.н., доцент кафедры природообустройства и экологии Тверского государственного технического университета

            Нарушенные болота, прежде всего, разработанные под добычу торфа, являются малопродуктивными землями с неясно выраженной тенденцией и скоростью самовосстановления, периодически представляющими собой угрозу загрязнения воздуха и поверхностных вод, нарушения инженерных коммуникаций. Особую тревогу вызывает отсутствие объективных данных об их современном состоянии. Это результат нерационального освоения торфяных болот, характера их использования до и после нарушения.
            Можно выделить четыре этапа освоения торфяных болот в Тверской области, основывающихся на интенсивности нарушения болот и транспортировке торфяной продукции. Первый этап – местное использование болот вблизи усадеб, крестьянских поселений в качестве сенокосов, пахотных угодий, как источник сырья для удобрений и топлива. Обычно освоение болот ограничивалось незначительными торфоразработками или созданием отдельных канав или их систем. Второй – использование болот вблизи существующих коммуникаций, прежде всего, вдоль железных дорог в качестве топлива для паровозов или для промышленных предприятий, расположенных на железной дороге. Третий – создание коммуникаций и населенных пунктов для организации промышленного освоения болот с избирательной добычей торфяного сырья и транспортировки его потребителю в пределах региона. Как правило, эти разработки приближены к местам интенсивного потребления торфа – крупным городам. Четвертый – создание систем переработки торфяного сырья в местах его добычи и перевозка торфяной продукции в другие регионы и страны.
            В соответствии с характером освоения болот можно выделить этапы их использования после нарушения: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный, продолжающийся в настоящее время. В доиндустриальный период использование торфа или болот не наносило значительного ущерба природной среде. В большинстве случаев техногенные элементы в виде канав, переездов, полей и т.д. достаточно быстро приходили в негодность, а болото – в прежний вид. В индустриальный период при добыче торфа и его переработке ущерб природной среде не учитывали или учитывали формально. Стоимость торфяной продукции и торфа не включала в себя расходы на экологию. Постиндустриальный период включает в себя не только добычу и переработку торфа, но и оплату за нарушение природной среды и восстановление нарушенных болот. Для этого периода характерно развитие такой отрасли, как восстановление болот. Это важный момент в развитии болотоведения, благодаря которому обосновывается необходимость в совершенствовании методов разведки и классификации болот и торфяных отложений, развитии торфяной механики и гидротехники, результаты которых должны быть направлены на восстановление нарушенных болот.
            В настоящее время в России появляются центры, в которых происходит накопление опыта по восстановлению и регенерации болот (рис. 1).

            Особенностью этого процесса является выбор объектов исследования по факту их местоположения. В основном все исследования в настоящее время проводятся в Московской, Тверской, Ленинградской и Нижегородской областях. Достижения в России в вопросах восстановления болот достаточно скромные и в большей степени перспективные, чем реальные. Это связано с отсутствием научно-исследовательских и практических программ и соответственно финансирования по этой теме. Для сравнения – почти во всех европейских и североамериканских странах при поддержке государства такие работы проводятся на протяжении последних 10 и более лет. В среднем продолжительность таких программ составляет 10-25 лет. Это подтверждает наступление постиндустриального периода освоения недр, и в том числе болот, где на первом плане стоит восстановление окружающей среды после техногенного нарушения. Число научных совещаний в мире по использованию торфа и число совещаний по восстановлению болот в настоящее время равны. Изменение акцента в научных целях и задачах возникло в начале 90-х годов прошлого столетия.
           К особенностям нарушения болот в индустриальный и постиндустриальный периоды следует отнести их многоотраслевое использование и концентрацию вблизи крупных населенных пунктов. В тридцатикилометровой зоне вокруг Твери (рис. 2) площадь нарушенных болот составляет около 90 % от общей площади болот или 20 % от всей площади зоны. Из них, например, болото Кулицкий Мох (Пустопорожний Мох) до использования имело площадь 1656 га в нулевых границах. В настоящее время лесопосадками занято 20 % этой площади; 30 % занято садово-огородными участками; 30 % площади болота находится в состоянии самовосстановления; 20 % занято насыпями минерального грунта и остатками торфяной залежи, выгоревшей до минерального дна.
            Следует отметить характер нарушения отдельных болот. Разработка торфяных болот формировалась одновременно с совершенствованием способов добычи торфа – его извлечения и сушки, поэтому о характере освоения болот на протяжении длительного времени можно судить по многообразию форм их поверхности. Важным признаком освоения болот является целостность технологического воздействия на них. Соответственно и описание их современного состояния, и в том числе самовосстановления, должно основываться на признаках целостности.
            Оценивая современное состояние нарушенных болот и негативные процессы, связанные с ними, следует отметить, что самовосстановление болот включает в себя две основные группы процессов, обеспечивающих ее: аккумуляцию воды в болоте и разрушение техносреды или техногенных элементов. Разрушение техногенной среды происходит в основном в результате морозобойного растрескивания, ветрового развевания, выгорания, волнового разрушения берегов и т.д.
            Основным негативным процессом, связанным с существованием выработанных болот, является их периодическое выгорание. Для оценки пожароопасности в ТГТУ разработан классификатор торфяно-болотных участков, позволяющий по аэроснимкам строить картосхемы степени опасности возникновения пожаров. Разработаны проекты обследования выработанных болот вблизи г. Твери по контролю влажности торфяных залежей и, следовательно, возгорания и горения торфяных отложений.
            Проблемы восстановления нарушенных болот:
        1. Социально-экономическая – восстановление болот должно иметь социально-экономическую направленность. Разработка новых болот, а также их восстановление не могут осуществляться без учета мнения людей, проживающих в данной местности. Это право закреплено законодательством. Кроме того, экономические возможности выполнения работ по восстановлению болот или корректированию процессов их самовосстановления являются главным условием, определяющим объем этих работ.
        2. Межотраслевая – многоотраслевое использование выработанных болот, требующее учитывать интересы всех современных пользователей болота. Их интересы могут находиться в противоречии, а буферные зоны между участками землепользователей не достаточны для снижения их прямого воздействия друг на друга. Это отдельная инженерная задача, требующая создания специальных сооружений.
        3. Геоинформационная – необходимость инвентаризации выработанных торфяников и совершенствования методики по их геоэкологическому обследованию. В настоящее время отсутствуют инженерно-геологические, физико-географические, гидрохимические, геоботанические сведения о состоянии выработанных болот. Последняя инвентаризация этих болот была выполнена 25-50 лет назад. На некоторых болотах планировалась сельскохозяйственная рекультивация, но, к сожалению, в большинстве случаев ее осуществить не удалось. То же можно сказать и о посадках леса, периодически вымокающих и выгорающих.
        Отдельно можно отметить необходимость совершенствования методики работы по инвентаризации выработанных болот. Методические указания по разведке выработанных болот, выпущенные в 1974 г., имели целью сырьевое использование оставшегося торфа. Этого недостаточно для формирования объективной оценки состояния этих объектов.
        Актуальной задачей является создание классификации выработанных болот, так как распространение методов оценки состояния, рекультивации и опыта восстановления болот требуют введения общей типологической основы их исследования и использования.
        4. Научно-техническая – с целью коррекции процессов самовосстановления болот необходимо продолжать разработку моделей генезиса и развития болот. Существующие модели были ориентированны на использование болот в качестве сырья, и поэтому свойства сырья были главной целью исследования болот. Характер восстановления болот зависит от модели их роста. Это динамические целостные образования, каждый фрагмент которых отражает скоординированность роста всего болота.
            Кроме построения новой модели генезиса, потребуется механико-технологическое и инженерное обеспечение работ по восстановлению и регенерации выработанных или нарушенных болот. Таким образом, в перспективе следует рассмотреть возможность создания ряда специализаций по обучению или переобучению специалистов в области использования и обустройства болот. Учебной и практической базой для этой работы может стать факультет природопользования и инженерной экологии ТГТУ, являющийся одной из ведущих школ торфяного дела России.
 

Обуждение доклада В.В. Панова (время доклада 28 мин):

Емельянов А.Г.: Вопрос 1. Вы поставили очень интересную геоэкологическую проблему: «Управление процессами естественной регенерации болот». Сколько времени требуется для того, чтобы выработанное тем или иным способом болото восстановило свое естественное состояние?
Ответ: Если болото будет восстанавливаться само по себе, без участия человека, то на это уйдет столетие.

Вопрос 2. А каким временным рядом наблюдений вы располагаете, чтобы делать такие заключения?
Ответ: Мы имеем данные обследования выработанных болот за 130 летний период времени. Эти данные позволяют нам установить, какие факторы и как влияют на процесс регенерации болота, выявить среди них те, которые стимулируют процесс вторичного заболачивания, и те, которые, напротив, затормаживают его.

Вопрос 3. Какие у Вас есть материалы, описывающие исходное состояние выработанных торфяников?
Ответ: Материалы о детальной разведке торфяных месторождений предоставляют исчерпывающие сведения об их растительном покрове, рельефе дна и поверхности, гидрологическом режиме, строении залежи и другое. Это позволяет нам достоверно судить о первоначальном состоянии болот до разработки. Далее, материалы периодической паспортизации таких месторождений в процессе выработки залежи дают описание состояния этих торфяников за последующие годы. Во второй половине 20 века к этим материалам добавляются и аэрофотоснимки их поверхности.

Женихов Ю.Н.: Насколько общепринят употребляемый Вами термин «торфяная пустошь»?
Ответ: Под торфяными пустошами я понимаю пространства торфяных болот после их разработки. Стоит признать, что этот термин применяют не все специалисты по торфяному делу.

Муравьева Л.В.: Вы не определяли, с какой скоростью нарастает сфагнум на карьерах торфодобычи? Почему одни карьеры хорошо зарастают, а другие долгое время остаются незаросшими?
Ответ: Скорость нарастания сфагнового покрова 1–1,5 см. Характер зарастания карьеров определяется совокупностью условий (водное питание, морфология торфяных отложений, рельеф минерального дна и т.д.), и в каждом отдельном случае эта совокупность имеет свой характер проявления.
 

Влияние нарушенных земель на рельеф местности

В.В. Земляная, директор ООО Научно-производственный центр «Геоэкология»

Слепое игнорирование процессов, происходящих в недрах и с недрами, приводит не только к неоправданному истощению запасов полезных ископаемых. Это изменение рельефа, климата, потеря плодородных земель и значительный экономический ущерб .

            Рельеф местности в пределах Тверской области на ранних этапах формировался в процессе глобальных катаклизмов, в основном связанных с деятельностью ледников. Их движение и таяние создали современный рельеф, подробно описанный в 40-х годах XX века.
            Сегодня сравнительный анализ картографического материала XIX и конца XX веков показывает, что рельеф местности на территории области изменился в результате деятельности человека. Исчезли высокие моренные холмы и гряды, сложенные песками и песчано-гравийным материалом. Только за последние 50 лет сработаны Шишковские камы в Бежецком районе, скопление высоких холмов и гряд в Сандовском, Бологовском, Вышневолоцком, Удомельском, Торжокском и ряде других районов области. Появились значительные водоемы в Калязинском, Кимрском, Конаковском, Калининском, Андреапольском, Сандовском районах.
            В результате нарушения рельефа происходит перераспределение воздушных масс, влаги и растительного покрова на площадях, нарушенных горными выработками. В Бежецком районе холодные и влажные воздушные массы останавливались перед грядой Шишковских камов, покрытых высоким хвойным лесом, и сбрасывали воду в районе озера Верестово, пополняя его и бассейн реки Мологи. После сработки гряды эти массы беспрепятственно «скатываются» на юг и сбрасывают свою влагу в районе поселка Рамешки. В результате озеро Верестово и малые реки бассейна Мологи мелеют, снеговой покров уменьшился, понизился уровень воды в колодцах, изменилось увлажнение сельскохозяйственных угодий.
            Отдельно следует сказать о Иваньковском и Угличском водохранилищах. Появились новые водоемы в результате добычи торфа на болотах Ошинский Мох, Савватьевское, Кулицкий Мох, Васильевский Мох, Озерецко-Неплюевское, Куровские и другие. Раньше здесь были обширные лесные угодья, полные дичи. Сейчас это озера, осваиваемые водоплавающими птицами. В каталогах и реестрах этих озер нет, хотя на современных картах они уже показаны. Они используются только дачниками, хотя при хозяйском подходе им можно найти лучшее применение, например, для создания ферм по разведению водоплавающих птиц или рыбы или в лечебных и рекреационных целях. В результате вблизи торфоразработок и песчаных карьеров изменился микроклимат.
            И в то же время в Бежецком районе существует крупный рыбхоз в окрестностях деревни Сулежский Борок, для создания которого были запружены обширные территории между грядами моренных холмов, в результате чего исчезли 5 деревень, потерявших транспортные связи, и сотни гектаров пахотных и сенокосных угодий. Буквально рядом находятся 2 огромных сухих карьера, которые можно использовать под водоемы (Шишковский и другие), однако прудами заняты полезные земли.
            Несмотря на наличие проектов рекультивации карьеров, они самозарастают, превращаются в свалки, закустариваются.
            Систематических комплексных климатологических ботанических и биологических наблюдений в масштабах области не ведется. Нет даже информации, какая площадь обводнилась в результате выемки торфа или песков из недр, какие гряды и холмы превратились в ямы или исчезли совсем. Это сказывается не только на экологии, но и на экономике области, на размещении производительных мощностей.
            Ведь везде запасы торфа выбраны не полностью. Его можно использовать и для производства Геокара, и как химическое сырье, и как удобрение и т.д.
            Остались в недрах качественные запасы обводненных песков даже там, где сухие уже давно выбраны (Выползово, Торелесово, Мончалово и др.).
            На основании выше сказанного предлагается:
    – провести до конца инвентаризацию нарушенных земель, начатую ВНИГИК в 1980-м году и остановленную в 1997 году из-за отсутствия средств;
    – провести сравнительную ревизию картографического материала;
    – осуществить издания исправленного картографического материала;
    – издать реестр нарушенных земель для планирования размещения новых производств;
    – организовать маркшейдерский контроль движения запасов в недрах и создать горный департамент, в чьем ведении все выше названные работы были еще с петровских времен.
 

Обуждение доклада В.В. Земляной (время доклада 28 мин):

Лапушинский Б.Ф.: Какие геологические карты имеются для территории Тверской области?
Ответ: Есть геологическая карта по Тверской области в масштабе 1:200 000. Она охватывает 70% территории области.

Используются технологии uCoz