Главная | Семинары (1-12) | Участники | О музее | Контакты и ссылки |
| 1-5 | 6-10 | 11-12 | |
Семинар № 2, части: | 1 | 2 | 3 | 4 |
2 | Уникальные памятники природы и проблемы создания Красной книги природных объектов Тверской области | 13.12.2000 г. |
1 | Суворов В.И. Вступительное слово | |
2 | Тарантов А.С. Изучение и охрана особо ценных геологических памятников природы Тверской области | |
3 | Воробьев В.М. Преемственность в географии культуры Тверской земли | |
4 | Земляная В.В. Старицкие каменоломни как уникальный памятник истории и природопользования | |
5 | Маринина Е.О., Васильев П.В. Проблемы использования Старицких каменоломен | |
В обсуждении приняли участие: пред. правл. ТО ВООП Т.А. Балицкая, проф. Н.П. Бакуров, к.т.н. Р.А. Крупнов, асс. В.В. Кузовлев, к.т.н. В.В. Панов, к.г-м.н. М.В. Попов, д.г-м.н. В.Я. Соколов, д.т.н. В.И. Суворов, к.г-м.н. А.С. Тарантов, к.г.н. О.А. Тихомиров, д.т.н. А.П. Тищенко, ст. преп. Г.М. Ходяков. |
Проблемы использования Старицких каменоломен
Е.О. Маринина, инженер-эколог, спелеолог, ООО НПИЦ «Геоэкология»,
П.В. Васильев, ведущий специалист, REGARD-Tver
Вопрос об использовании Старицких пещер нельзя рассматривать отдельно от вопроса о развитии Старицкого района вообще. Нужно четко осознать, что мы имеем дело с районом, имеющим уникальные природные и исторические памятники: Успенский монастырь и церковь в селе Красное, Берново и Чукавино, Старицкие ворота и река Холохольня. Одним из таких удивительных мест, несомненно, являются Старицкие каменоломни. Используя их как экскурсионный объект, мы получим возможность проводить историко-ландшафтные туры, сплавы по Волге и совершенно не характерные для нашего района путешествия в подземный мир.
В чем основное различие каменоломен и пещер? Пещеры – порождение природы, поэтому природа стремится к их расширению. Каменоломни – результат деятельности человека, подобные шрамам на теле Земли. В настоящее время каменоломни начинают приобретать черты пещер. Здесь есть сталактиты и сталагмиты, друзы хрусталя и аметистовые щетки, цветные натеки на стенах, колонии летучих мышей и здесь можно встретить диггеров – людей, занимающихся исследованиями подземных пустот различного происхождения. Иногда появляются спелеологи (специалисты по пещерам). В отличие от нас с вами все они уже лет двадцать заняты освоением каменоломен. В основном – это молодые люди, жители Твери, Ржева и Старицы. Приезжают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Пскова, Электростали, Калуги.
Давно пора использовать Старицкий район для туризма. Ближайшие пещеры находятся в 2 тыс. км на Урале, на Кавказе, в Крыму. Путешествовать сейчас стало труднее и дороже, но это не значит, что путешествия не нужны. Людям по-прежнему хочется смены обстановки, никто пока не отменил желание познать неизведанное.
Вопрос о туристическом использовании Старицких каменоломен обсуждался еще в 1997 году, когда в Старице проходила международная конференция, где были гости из Дании, Франции, Германии. Их резюме: если вложить деньги, то получится туристический комплекс международного значения. Но все дело в том, что в настоящее время мы не знаем, а что в действительности у нас под ногами. Систематическая съемка пещер не велась никогда. Некоторые группы диггеров делают схемы отдельных пещер. Ими хорошо изучены Барсучья, Лисья, Толпинская, Копейка, Сельцовская системы. Их схемы хотя и важны, но сделаны непрофессионально, без использования инструментов. Раз в год в Старицу привозят на практику студентов из Москвы. Они тоже занимаются съемкой, но это – капля в море.
Нужно начинать планомерную съемку, независимо от того, будет здесь развиваться туризм или нет. В пещерах пропадали и пропадают люди, а МЧС не имеет даже схемы выработок протяженностью в 32 километра. В Подмосковных каменоломнях в районе гг. Серпухова и Подольска только за последние 3 года погибли 3 человека, пропали 17 и даже целый класс – 11 человек. В 1937 г. в районе Серпухова в старые выработки провалилась половина 2 этажного здания школы. В Старице летом заблудилась молодая пара москвичей, приехавших в гости и решивших самостоятельно погулять под землей. Их вывели спасатели на вторые сутки. Над каменоломнями проходят дороги, по которым двигается тяжелая техника. Сейчас над некоторыми началось строительство коттеджей. Люди просто не представляют потенциальной опасности внезапных обрушений кровли и вывалов.
К сожалению, отсутствие съемки не единственная проблема. Здесь добывали белый камень еще 800 лет назад. Идет обрушение сводов. Послевоенная попытка уничтожить каменоломни значительно усложнила ситуацию. Несколько лет назад прогремел взрыв в районе Толпинской системы, который нанес непоправимый вред «Ледяной» пещере – одной из самых уникальных Старицких каменоломен. Было завалено несколько километров подземного лабиринта, появились опасные зоны, где своды грозят обрушением. А ведь именно Толпинская система требует к себе особо бережного отношения. Появляющиеся там весной ледяные образования удивительны. Это «сталактиты» и «сталагмиты» изо льда, принявшие самые причудливые формы.
Уже несколько лет не появляется ледяной «Дельфин», пропали «Волосы Венеры». Кого обвинять в этом? Диггеров, которые, стремясь войти в новую систему, раскопали какую-то щель и нарушили воздухообмен, или глобальное потепление климата? Нужно объяснять диггерам, с каким уникальным объектом они имеют дело. В последнее время появились люди, которые готовы не просто бездумно лазать под землю, а делать что-то полезное. Участники клуба «Скалы и льды» сделали съемку одной из самых посещаемых систем – Барсучьей. П.В. Васильев с товарищами поставил в той же системе 7 бревен крепи. А.Г. Медведев выступил с инициативой создания общественного информационного центра, а Тверская федерация спортивного туризма согласилась принять центр под свое покровительство.
Но вернемся к проблемам использования пещер. В настоящее время встает первостепенная задача – установление крепи в тех каменоломнях, которые посещаются людьми и своды которых грозят обрушиться в ближайшее время. Как не прискорбно, но уже не спасти систему «Кафе». По оценке даже диггера-экстремала ходить в нее опасно. Кроме «Кафе», еще, по крайней мере, 9 систем необходимо обезопасить для их посещения.
В настоящее время в Старице создано 000 «Старп», что значит – «Старицкие пещеры». Старицкая администрация, являющаяся одним из учредителей «Старпа», передала в его ведение Сельцовскую каменоломню. У общества грандиозные планы. Здесь и устройство безопасных маршрутов с подсветкой наиболее интересных объектов, и организация палеонтологического музея, и музей добычи белого камня. В результате директором туристического агентства «Жираф» и Старицкой администрацией устроен удобный вход в каменоломню, приведен в безопасное состояние 1 км подземного маршрута. Это начало туристического освоения пещер.
Туризм – это не единственное направление в использовании каменоломен. Это уникальная возможность в области образования. Два Тверских университета готовят геологов, горных инженеров, экологов, биологов, ботаников, а это уникальное место для проведения учебных практик. Необходимо обратить внимание на колонии летучих мышей, удивительные синие грибы и растения из Красной книги, растущие по Волжским берегам.
Возможно использование каменоломен в медицинских целях, ведь здесь мы имеем дело с уникальным сочетанием темноты, абсолютной тишины, постоянных температуры и влажности.
Важно для дальнейшего существования и развития каменоломен появление у каждой системы своего хозяина, обеспечивающего их посещение. Пусть студенты получат знания, диггеры – острые ощущения, экскурсанты – красивые и интересные маршруты с соответствующим сервисом, больные – здоровье.
Необходимо сохранить уникальный подземный мир Старицких каменоломен.
В.Я. Соколов: Ледяные сталактиты и сталагмиты существуют круглый год?
Ответ: Нет, но каждый год они возникают вновь, в целом повторяются прошлогодние композиции. Однако некоторые уникальные композиции перестали появляться или меняются, например, «Волосы Венеры» и «Дельфин».
В.Я. Соколов: Как можно использовать эти природные объекты в коммерческом отношении в интересах Старицкого района?
Ответ: В Старице организовано коммерческое общество «Старп» (Старицкие пещеры), туда входит и одно из Тверских туристических агентств. Они расширили один из входов в пещерную систему, расположенную в 1,5 км от Старицы, но не самую красивую. Они сделали маршрут в 1 км с необходимыми условиями безопасности в виде специальной крепи против обрушения свода пещеры.
Однако прежде чем организовывать экскурсии в пещеры, необходимо срочно делать информационные схемы, показывающие потенциальную опасность различных мест пещерной системы, которую активно посещает множество самодеятельных коллективов. Что касается проводников, то эту проблему нетрудно решить с помощью специалистов, постоянно посещающих эти пещеры.
М.В. Попов: Показывают фильмы о Старицких пещерах Тверские киностудии?
Ответ: Да. В настоящее время выпущен ролик студией ТВ-6, сделала свой фильм студия «Пилот». Компания ТВ-6 ищет средства на создание своего большого фильма. Предполагается с его помощью заинтересовать зарубежных партнеров по туризму, а также желающих посетить пещеры. В то же время, по мнению Тверского комитета по туризму Тверская область имеет нулевой туристический потенциал, и менять это мнение сотрудники комитета не хотят. Поэтому все усилия Тверского комитета по туризму ограничиваются организацией туризма за границей, что вполне понятно.
А.П. Тищенко: В Альпах на старые серебряные рудники никто не пустит неорганизованных туристов. Для безопасного посещения рудников есть специальное туристическое агентство, которое дает сведения, карты, проводников и т.д. и зарабатывает на этом. Это не привлекает Тверской комитет по туризму?
Ответ: Тверской комитет по туризму не считает, что деньги, вложенные в обустройство пещер, будут окупаться. По нашему мнению – это психологический барьер. Кроме того, коммерческий проект по организации туризма требует приобретения лицензии, сервисного обустройства пещер. Это большие деньги. Интересно, что нашу информацию используют специалисты Англии, Германии, Франции. Они создают свои фильмы о Старицких каменоломнях и готовы помогать нам в организации туризма, кафе, палеонтологического музея на основе Старицких пещер, но для этого необходима поддержка администрации Тверской области.
А.С. Тарантов: Как оснащены самодеятельные туристы, посещающие пещеры?
Ответ: Практически никакого специального оборудования нет.
А.П. Тищенко: На карте кристаллического фундамента на территории Тверской области под Валдайской возвышенностью существует впадина до 3,5 км. Под трещиноватой возвышенностью множество относительно молодых тектонических разломов, ориентированных в определенном направлении. Конфигурация рек в значительной степени отражает эти разломы. Часто озера и реки имеют крестообразные пересечения или прямоугольные колена (например, пересечение рек Волги и Жукопы, пересечение реки Волкоты с озером Отолов, колена реки Куди).
Интересно отметить отсутствие почв в некоторых местах поймы (это указывает на разлом земной коры) и незамерзающие участки реки Жукопы с выделением газов, возможно гидротермальной природы.
Еще один интересный факт, указывающий на роль тектонических процессов: река Волга берет свое начало с Резвинской возвышенности, имеющей абсолютные отметки около 300 м над уровнем моря, а далее пересекает Цнинскую возвышенность с отметками 340 м. Явно, что р. Волга режет поднимающуюся Цнинскую возвышенность, образуя каньон.
Все это говорит об особых условиях этого района и необходимости целенаправленно исследовать влияние тектонических процессов на природные объекты, которые находятся на поверхности.
Т.А. Балицкая: Необходимо распространять информацию, рассматриваемую на семинаре до районных учителей, краеведов и др. заинтересованных людей из областных организаций. Также необходимо в контексте сегодняшнего семинара предложить состав оргкомитета по формированию Красной книги геологических памятников природы. Первые работы в этом направлении уже выполняются Тверским отделением ВООП.
В.Я. Соколов: Проблема сохранения и изучения геологических памятников включает в себя их охрану от коллекционеров, которые торгуют остатками ископаемой флоры и фауны, редкими кристаллами и минералами. Из этого следует, что если мы не в состоянии обеспечить надлежащий контроль, то необходимо ограничивать информацию о геологических памятниках.
Второе – актуальным является повышение культуры нашего общества и, прежде всего, школьников. Например, в Германии выпущены игральные карты для детей, где все символы изображены в виде разных ископаемых: раковин, морских червей и др. Необходимо сделать иллюстрированную презентацию для инвесторов и школьников.
М.В. Попов: Нужна теоретическая основа рекомендаций по использованию особых геологических объектов. Второе – следует отметить очень интересное обобщение В.В. Земляной, в котором просматривается подход Л.Н. Гумилева, объединяющий геологические процессы, энергию недр, вызывающих появление особых личностных качеств и личностей, отмеченных в истории. Это также работа по выявлению уникальных природно-антропогенных районов или мест. И, в конце концов, необходимо постепенно консолидировать общественное мнение, информируя его о проблеме геологических памятников и их состоянии и неправомерном использовании.