Главная | Семинары (1-12) | Участники | О музее | Контакты и ссылки |
| 1-5 | 6-10 | 11-12 | |
Семинар №12, части: | 1 | 2 | 3 | 4 |
Размещение автозаправочных станций на территории г. Твери
И.И. Гаврилова, старший преподаватель кафедры картографии и геоэкологии Тверского государственного университета (ТвГУ)
А.В. Курганов, ассистент кафедры картографии и геоэкологии ТвГУ
С.В. Курганова, программист факультета географии и геоэкологии ТвГУ
Город Тверь занимает территорию более 147 квадратных километров. На территории города располагаются 30 автозаправочных станций (АЗС) стационарного и 13 – контейнерного типов.
При проектировании и размещении АЗС должны предусматриваться меры по снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ путем использования передового оборудования, систем по улавливанию, обезвреживанию и утилизации вредных выбросов, сбросов отходов, в том числе паров нефтепродуктов. Принимаемые меры должны обеспечивать соблюдение предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в сбрасываемых сточных водах, в том числе и поверхностных.
Место размещения АЗС должно выбираться в строгом соответствии с утвержденными в установленном порядке генеральными планами развития города, проектами планировки и застройки. При выборе места размещения АЗС должны учитываться: рельеф местности, аэроклиматическая характеристика, естественное проветривание, распространение промышленных выбросов действующих предприятий и условия туманообразования. Запрещается строительство АЗС на особо охраняемых территориях и объектах, включая охранные зоны, земли природоохранного, рекреационного, историко-культурного (памятники садово-паркового искусства и т.д.) назначения.
Автозаправочные станции относятся к объектам 5 класса, санитарно-защитная зона вокруг них устанавливается в размере 100 метров.
В последние годы изменения экологической обстановки в городе Твери связаны с увеличением доли выбросов от передвижных источников, основными загрязняющими которых являются: оксиды азота, углерода, серы, углеводороды, взвешенные вещества. От стационарных источников, кроме перечисленных, выбрасываются специфические вещества: сероуглерод, сероводород и др. Эти вредные вещества оказывают неблагоприятное влияние на состояние здоровья населения, и это делает актуальной проблему оценки степени и характера их воздействий на организм человека.
Административно г. Тверь разделена на четыре района. В Центральном районе – 3 АЗС, из них 1 стационарного и 2 – контейнерного типов; в Московском районе – 15 АЗС, из них 12 стационарного и 3 – контейнерного типов; в Заволжском районе – 17 АЗС, из них 15 стационарного и 2 – контейнерного типов; в Пролетарском районе – 8 АЗС, из них 6 стационарного и 2 – контейнерного типов.
Разница в расположении АЗС в городе состоит в том, что районы города занимают разную площадь, а наибольшая концентрация АЗС наблюдается на выезде из города. В программе МapInfo Professional составлена картосхема расположения АЗС в г. Твери (рис.)
Картосхема автозаправочных станций в г. Твери
Анализируя выбросы токсических веществ в процессе эксплуатации автозаправочных станций г. Твери можно, сделать вывод, что наибольшая суммарная доля выбросов приходится на Заволжский и Московский районы города, а наименьшая – на Пролетарский.
В процессе эксплуатации АЗС, расположенных на территории Твери, выбрасываются токсические вещества, превышающие ПДК: углеводороды, окись углерода. Так, в Центральном районе токсические вещества, превышающие ПДК, зафиксированы на двух АЗС, в Московском – на шести АЗС, в Заволжском – на шести АЗС. Составленная база данных по выбросам токсических веществ автозаправочных станций г. Твери позволяет рассчитать концентрацию примесей в атмосфере, их изменение за тот или иной промежуток времени.
Несоблюдение существующих требований по размещению, строительству и эксплуатации автозаправочных станций города Твери приводит к тому, что они являются серьезным источником загрязнения окружающей среды и могут оказывать существенное негативное воздействие на здоровье человека. Ежегодное увеличение численности автомобильного транспорта, при эксплуатации которого используются жидкие нефтепродукты, и, как следствие, увеличение числа автозаправочных станций может привести к росту негативных экологических последствиий, особенно в крупных населенных пунктах.
При решении проблем комплексной оценки воздействия АЗС на окружающую природу, актуальны следующие вопросы:
· оценка влияния транспорта на устойчивое развитие региона;
· оценка самовосстановления ландшафтов при воздействии на них транспортных систем;
· приборное обеспечение и осуществление технологического мониторинга транспортных систем, в том числе АЗС;
· совершенствование экологических нормативов к функционированию транспортных систем;
· прогнозирование чрезвычайных экологических ситуаций, связанных с работой транспортных систем, и обоснование мер по их предотвращению.
Оценка и анализ природных ресурсов с помощью геоинформационных технологий на примере Сонковского района Тверской области
А.А. Зуев, аспирант кафедры физической географии и региональной геоэкологии Тверского государственного университета
Важное место среди электронных ресурсов занимают географические информационные системы (ГИС). Они эффективно используются на региональном уровне, но недостаточно – на локальном, что связано с тем, что многие данные по ресурсам остаются в районных организациях и ведомственных учреждениях, доступ к которым затруднен. Поэтому для получения полной и актуальной информации о состоянии природных ресурсов в регионе необходимо образование баз данных на локальном (муниципальном) уровне по отдельным районам. А проблема недостатка информации о ресурсах или её недостоверность делают многие районы Тверской области неперспективными в использовании их ресурсов. Один из таких районов – Сонковский.
Целью данной работы является создание ресурсных карт с использованием геоинформационных технологий на районном уровне для планирования рационального природопользования, сохранения историко-культурного наследия изучаемой территории и включения их в банк данных ГИС Тверской области.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить методику и опыт составления ресурсных карт различного территориального уровня и выявить особенности ресурсного картографирования на уровне административных районов.
2. Произвести анализ ситуации, существующей в ряде ведомств района, на предмет наличия ресурсной информации и возможностей ее использования.
3. Подобрать картографическую основу и провести ее обработку в программе MapInfo Professional (Панорама).
4. Получить данные о различных видах природных ресурсов, векторизовать существующий картографический материал, сформировать семантические поля.
5. Произвести анализ размещения, состояния и использования природных ресурсов, из них выделить наиболее значимые виды и те, активное использование которых может привести к неблагоприятным экологическим последствиям.
6. Создать серию электронных ресурсных карт района, дать их анализ и разработать предложения по использованию и сохранению природного и историко-культурного наследия изучаемой территории.
Для создания серии электронных тематических карт природных и историко-культурных особенностей Сонковского района были использованы фондовые материалы, характеризующие земельные, минеральные, водные, лесные, рекреационные ресурсы, результаты исследований краеведческих экспедиций, собственные полевые наблюдения автора, а также различные статистические источники.
При картографировании в качестве основы была использована карта Калининского лесоустроительного предприятия В/О «Лесопроект» в масштабе 1:200 000.
В результате созданы комплекты электронных карт, где представлены рельеф, гидрография, населенные пункты, дороги.
На основе гипсометрической карты построена цифровая модель рельефа (ЦМР) территории района, которая позволяет строить гипсометрические профили поверхности, морфометрические карты: уклонов и экспозиций склонов, расчленения, зон видимости, невидимости и др. В автоматическом режиме можно восстанавливать тальвеги рек и эрозионную сеть. Данная система использовалась при оценке рекреационного потенциала рельефа.
Построены карты природных ресурсов: 1) водных, на которых подземные воды представлены первичными водными горизонтами и данными скважин с их химическими характеристиками и их гидротехническим обустройством; 2) лесных с их ресурсной характеристикой; 3) минеральных, к которым относятся месторождения песков для строительных целей, легкоплавких глин и суглинков, песчано-гравийного материала, торфа; 4) земельных, построенных на основе данных областной агрохимлаборатории за 2001 г. о наличии в почвах пахотных угодий подвижного фосфора (Р2О5), калия (К2О), кислотности (рН) и количеству гумуса. За территориальную единицу взяты площади колхозов и совхозов.
Оцифрована карта оценки земель по степени благоприятности для сельскохозяйственного использования на основании «Рекомендаций по применению оценки земель сельскохозяйственных предприятий, разработанных Тверским филиалом института Центргипрозем» в 1989 г. Учтены почвенные и производственно-экономические показатели, что позволило выделить 3 группы земель.
При формировании характеристики природного рекреационного потенциала территории Сонковского района не районировался климат, т.к. его параметры относятся ко всей изучаемой области. Остальные компоненты оценивались по нескольким параметрам. В результате определялась их комплексная оценка в баллах. За территориальную единицу взяты территории колхозов и совхозов.
Помимо вышеуказанной синтетической информации на карте рекреационных ресурсов отображены природные особенности территории, которые могут либо увеличивать привлекательность, либо ограничивать возможность использования того или иного участка района и мест, пригодных для рыбной ловли и охоты.
Следуя классификации историко-культурных памятников по времени возникновения, назначению, современному состоянию, разработали их легенду. На карту нанесены церкви, старинные усадьбы, их парки и дворовые сооружения; места, связанные с жизнедеятельностью известных людей и историческими событиями. Данные материалы могут способствовать привлечению внимания общественности и местных властей к проблеме сохранения, восстановления и защиты природных и историко-культурных памятников. Кроме того, полученные материалы готовятся для использования в школьном курсе краеведения.
Карты имеют метрические (координаты на местности) и семантические (свойства объекта) характеристики. Данная система электронных карт позволяет анализировать существующую ситуацию, редактировать содержимое базы данных, обновление, удаление, копирование и восстановление объектов электронных карт, выполнять различные расчетные функции: определение площадей, расстояний, построение буферных зон и трехмерных элементов. При выводе на устройства печати возможно изменение состава слоев и объектов, масштаба и участка территории.
Анализ и оценка качественных и количественных характеристик естественных ресурсов показали, что среди них особое место занимают земельные ресурсы. В районе преобладают дерново-подзолистые почвы, которые сформированы на покровных суглинках и обладают значительным потенциальным плодородием. Благоприятные условия для развития сельского хозяйства обусловливают возможности наиболее интенсивной разработки органоминеральных удобрений, но их запасы невелики и возможности использования ограничены. Также ограничены запасы строительных материалов (месторождения легкоплавких глин и суглинков, пригодных для производства кирпича и керамзита, строительных песков и песчано-гравийного материала). Данные о подземных водах показывают, что на территории Сонковского района невозможно строительство и расположение крупных водопотребителей. Следствием значительной сельскохозяйственной освоенности является низкая лесистость района, составляющая около 28 % с низким качеством породного состава, что ограничивает использование лесных ресурсов. В работе выявлены перспективы использования рекреационного потенциала территории.
Наиболее перспективными для развития района представляются активное использование земельных ресурсов в сочетании с использованием органоминеральных удобрений, месторождений строительных материалов и постепенное включение историко-культурного и природного потенциала территории в сферу рекреации.
Построенная система карт может постоянно обновляться.