Главная | Семинары (1-12) | Участники | О музее | Контакты и ссылки |
| 1-5 | 6-10 | 11-12 | |
Семинар № 8, части: | 1 | 2 | 3 | 4 |
В.М. Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
Владимир Александрович Ершов был, по существу, членом экипажа «Апостола Андрея». Встречаясь с ним в годы строительства яхты и самих плаваний почти ежедневно, я видел, что не было для него дела важней кругосветки. Да, он успевал всюду: и организовать юбилей завода, и провести фестиваль, и издать уникальную книгу, и поучаствовать в археологической или экологической экспедиции, и заниматься текущими делами агентства "Созвездие", но стоило завести разговор о яхте или даже просто упомянуть о чем-то, с нею связанном, – и Ершов моментально полностью переключался на эту тему. Так относятся к Родине, к любимой, к своему ребенку. "Апостол Андрей" был для него и тем, и другим, и третьим.
Хорошо знаю, как не любил он просить что-либо у властей, у директоров предприятий, у спонсоров, но для Николая Литау и его экипажа он был готов на все – и сворачивал горы. Никакая работа для "Апостола Андрея" не была для него рутинной, ни одну мелочь он не упускал из внимания. Запчасти и продукты, сеансы радиосвязи и историческая информация, почтовая связь и публикации в прессе, поиск денег и экипировки… Кажется, все, им сделанное, просто невозможно перечислить.
Если никто из наших героев не обморозился, не заскучал, не почувствовал себя одиноким, в этом немалая заслуга Владимира Александровича. Именно он приучил Тверь к тому, что вокруг света через все океаны планеты впервые в мире идет не просто яхта, а тверская яхта, построенная на нашем вагоностроительном заводе. И это навсегда – факт истории Тверской земли, истории России и истории мореплавания.
Сохранился огромный архивный материал о кругосветных плаваниях "Апостола Андрея", хранящийся в тверском агентстве "Созвездие". Думается, со временем следует подготовить его к печати и издать как бесценное свидетельство подвига соотечественников, совершавшегося на наших глазах и при огромной поддержке незабвенного Владимира Александровича Ершова.
(Ниже публикуется статья В.М. Воробьева, вышедшая в газете "Тверская жизнь" 9 августа 2001 года, в день рождения яхты и ее капитана Н.А. Литау. – Ред.).
Незабываемые события в истории России связаны с морем. Чесменский бой и первая кругосветка И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, оборона Севастополя и ледовый дрейф папанинцев... Океанские просторы широки, как русский характер, и именно этот масштаб, эта соразмерность не в последнюю очередь побуждает соотечественников вступать во все новые споры с великой стихией.
И хотя десятки имен наших земляков занесены на морские карты, но сама Тверь на наших глазах впервые оказалась в центре океанской одиссеи, развернувшейся на рубеже двух тысячелетий. Летом 1993 года здесь был заложен донный лист 20-миллиметровой брони для яхты, которой предстояло совершить подвиг, впервые пройдя через все океаны планеты, включая Северный Ледовитый. А вскоре в корпусе малых серий Тверского вагоностроительного завода началось строительство самой яхты. Тверской конструктор, тверское производство, тверские мастера, предположения о том, что в составе маленького экипажа будут и тверитяне (и они были!), – все это вносило особый романтический дух в первые публикации в прессе, в тон интервью руководителей города и области, в разговоры на улицах. Как будто соленым морским ветром вдруг обдало лица волжан.
Построить яхту для поединка со льдами было непросто даже для тех, кто имел дело на особом производстве ТВЗ с созданием средств транспортировки ракетной техники. Но строительство, хотя и с небольшими заминками, продвигалось. Появился азарт в глазах руководителей других предприятий Твери, Лихославля, Ржева, предложивших свою посильную помощь. Пришли на помощь предприниматели, внеся солидный вклад в строительство и оснащение уникальной яхты.
Наверное, только в России можно строить корабль для кругосветного плавания рядом с пассажирскими вагонами, да еще едва ли не методом "народной стройки". По крайней мере, капитан Николай Литау после завершения путешествия неоднократно говорил, что во всех портах и странах, куда заходила яхта, поражались прежде всего тому, что она построена не на судоверфи (как все остальные яхты в мире), а почему-то на вагонзаводе, и только потом начинались вопросы о том, как команда собирается одолеть Севморпуть.
Отдадим должное тверским журналистам: они оказались настоящими профессионалами, почти не допуская ошибок в публикациях на совершенно новую для них тему. А вскоре уже начали лихо щеголять технической и морской лексикой. Тверское агентство «Созвездие», выполнявшее основную работу по информационному сопровождению всего проекта и ведомое опытной рукой Владимира Ершова, давало нашим газетчикам добротные исходные материалы, обширные исторические справки, обеспечивало прямые контакты с капитаном и его помощниками. И чем ближе к дню рождения яхты, тем больше волновался город.
Сейчас можно твердо сказать, что у нас не было врагов и недоброжелателей. Были скептики, были те, кто далеко не сразу проникся идеями плавания. И это нормально. Вспомните эти годы, с 1993-го по 1996-й. Дикая приватизация, финансовые обвалы, политическая грызня, элементарная каждодневная борьба за выживание... И на фоне этой фантасмагории российская яхта готовится здесь, рядом, в Твери, к кругосветному плаванию. Низкий вам поклон, земляки, за то, что не пришло вам в голову обвинить Николая Литау и его команду в сытых прихотях, в кураже от шальных денег. Не было у них ни сытости, ни денег – ни тогда, ни сейчас. И если яхту построили, если она прошла своим немыслимым меридиональным маршрутом вокруг Земли, то в этом заслуга десятков и сотен людей, имен которых порой не знают и сами организаторы, и участники плавания. И заслуга многих тысяч тверитян, которые все эти годы были душою вместе с экипажем. Сопричастность плаванию прибавила нам патриотизма, гордости и человечности.
9 августа 1996 года яхта была спущена на волжскую воду в Твери. Вице-губернатор Юрий Краснов волновался при этом не меньше капитана, чей день рождения совпал с днем рождения его корабля. Глава Твери Александр Белоусов в те поры не раз и не два изменял жесткий график своего рабочего дня, чтобы обсудить с Николаем Литау насущные дела, связанные с обеспечением путешествия.
Имя «Апостол Андрей" яхта получила от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, благословившего мореплавателей в трудный путь во время патриаршей службы в Успенском соборе Московского Кремля. Ни одним поступком или мыслью не запятнала команда это имя. Много помогали в трудных ситуациях православные общины в зарубежных странах. В Австралии эта помощь была столь значительной и искренней, что тронула всех членов экипажа до глубины души и позволила почувствовать себя на далеком Зеленом континенте почти как дома.
Мне посчастливилось не только готовить исторические информационные материалы, но и ступать на борт яхты в разных точках ее плавания – Петропавловске-Камчатском, Североморске, Санкт-Петербурге. Спокойная доброжелательность, мягкая ирония, собранность, доскональное знание своего дела и своего корабля показались мне «фирменными» чертами характера команды как единого целого. Между прочим, эти черты типичны именно для тверитян, и об этом писали этнографы XIX века. И еще одно наблюдение сделал я во время тех визитов: военные моряки и на Камчатке, и на Севере, и на Балтике относились к нашим ребятам не только как к героям, но и как к сослуживцам, а чаще – как к очень близким людям, для которых последнего не жалко. И сам слышал, как не только офицеры, но и адмиралы всерьез хотели бы отстоять на «Апостоле Андрее» пусть несколько вахт, в любую погоду и в любых широтах. Говорят, и Главнокомандующий ВМФ Владимир Куроедов мечтает о том же.
Сегодня москвич Николай Литау встречает свой день рождения в Твери, среди тех, кто строил яхту на вагоностроительном заводе. А уже через месяц "Апостол Андрей" начнет вторую петлю «Большой восьмерки» – теперь вокруг Западного полушария, и его борта ощутят отнюдь не дружеские прикосновения антарктических льдов и ледовых полей Канадского арктического архипелага.
А тверитяне вновь будут ждать своих с победой. Только земляков, кому не безразлично это путешествие, за прошедшие годы стало гораздо больше. С днем рождения, капитан!
В.В. Киреев, боцман яхты «Апостол Андрей»
С годами многие жизненные события забываются и остаются те, которые оставили самое яркое и самое сильное впечатление. Наверное, поэтому мне иногда кажется, что вся моя жизнь – это сплошной поход.
1968 г.: Камчатка, Курилы, Сахалин, Приморье; 1969 г.: Тянь-Шань. И далее по годам: Хибины, Приполярный Урал, Кавказ, опять Тянь-Шань и т.д. Все это стало подготовкой к самому значительному путешествию, в котором я участвовал. Наверное, о возникновении идеи путешествия исчерпывающе написал сам Н. Литау в своей книге. Я же могу начать только с момента своего участия в достройке лодки в цехе «Тверского вагоностроительного завода». Кроме меня, из тверичан в этом участвовал Виктор Мурашов – в последствии кок яхты на перегоне от Санкт-Петербурга до Лиссабона. Достройка шла спешно. Был уже июнь 1996 года и мы рисковали в этом сезоне вообще никуда не уйти, тем более, что стратегические потери уже были. Надо сказать, что одной из идей этого похода было намерение выйти из С.Петербурга в начале лета, в то время, когда в южном полушарии – зима. В этом случае, пересекая экватор на пути в Австралию, мы опять попадали бы в лето. Все случилось, как это видно, с точностью до наоборот. Выход в море 14 ноября 1996 года предопределил положение яхты – всегда в зиме.
Конструктивные просчеты яхты сказались буквально в первый день похода. Девяти балльный шторм сразу нашел слабые места в конструкции яхты, и в кают-компании экипаж бродил по колено в воде, периодически вылавливая из нее любимые книги и личные вещи. Если учесть, что вода была +4оС, то ясно, что здоровья и настроения это не прибавляло. Тем более, что наша финская печка, работающая на солярке, сломалась. И это стало традицией: она выходила из строя всегда при наступлении холодов, как бы мы ее не берегли.
Балтика в эти первые штормовые десять дней похода подарила нам обрыв крепления основных вант на грот-мачте и обрыв крепления и, соответственно, падение гика на грот-мачте. Мачту, к счастью, не потеряли.
Слабые места в конструкции обнаружились не только в лодке. У меня возникли проблемы с почками, из-за которых первый этап моего путешествия на яхте «Апостол Андрей» закончился в Амстердаме. Но лодка свой путь продолжала. Дальнейшее ее плавание до зимовки в Петропавловске-на-Камчатке было не гладким. Потеря винта на Канарах, потеря руля у Кергелена, встречные шторма испытывали и лодку, и экипаж неоднократно. Но это, тем не менее, не остановило ее, и осенью 1997 года первый этап похода был закончен в городе Петропавловске-Камчатском.
Все это время, когда яхта была в море, на берегу, в Твери, проходила работа по обеспечению похода. И руководил этим Владимир Александрович Ершов.
Сейчас, наверное, нет смысла поименно называть всех тех, кто помогал экипажу на первом, очень трудном этапе плавания, поскольку мы сейчас говорим о координаторе, об объединителе всех усилий, душе, капитане этого второго экипажа яхты «Апостол Андрей» – Владимире Ершове. Переоценить вклад этого человека невозможно. Своим обаянием, авторитетом он объединил всех наших друзей. Его помощь по обеспечению: информационному, материальному, связью была всегда эффективна и своевременна. Эта дружба, эта помощь и содействие продолжались и на следующем этапе плавания, который начался в июне 1998 года, когда мы прилетели из Москвы в Петропавловск-Камчатский для продолжения похода по самому сложному этапу путешествия – Северному морскому пути.
После подмосковной жары конца мая, пышного многоцветья трав и цветущей сирени, мы попали в хмурый, местами заснеженный Петропав-ловск-на-Камчатке с первыми, еще робкими, признаками зелени на земле и кустарниках. В последствии приход весны нам удалось увидеть еще дважды. В июле, когда из уже зеленого Петропавловска пришли на Командорские острова, мы увидели весеннюю цветущую тундру. Зрелище фантастическое! Сплошной ковер цветов, покрывающий землю. А спустя неделю, в порту Провидения мы оказались опять в зиме, и через три недели вынужденной стоянки снова встретили первые весенние цветы.
Но это только фон, на котором проходил наш непростой путь по Северу.
Традиционно проводка судов по Северному морскому пути (СМП) ведется ледоколами, – только так можно в какой-то степени гарантировать успешное прохождение вдоль арктического побережья. Мы же могли надеяться только на удачу и на то, что у нас будет время для ожидания благоприятной обстановки во льдах. К сожалению, наш лимит времени был во многом исчерпан руководством СМП, которое три недели нам не давало разрешения на выход из порта Провидения. И когда, наконец, разрешение было получено, мы вышли на трассу СМП и пошли на запад, стало ясно, что мы опоздали. Восточный сектор Арктики не имеет мощных водотоков в виде великих сибирских рек, и поэтому лед здесь не размывается водой с материка, а может быть только отжат ветром. Мы рассчитывали пройти на запад по прибрежной полынье, которая образуется вдоль берега и является результатом действия солнца. Ширина ее не более мили. Однако, уже на третий день после поворота на запад от мыса Дежнева начался сильный шторм северо-западного направления. И ломаным льдом вся прибрежная зона была забита. Отстоявшись от шторма на якоре в Колючинской бухте, знаменитой тем, что там более 100 лет назад зимовал Норденшельд (при попытке за одну навигацию пройти северный морской путь), мы двинулись дальше. Потом было сложнее. Чистой, хотя бы и узкой, полосы воды не было, а было скопление битого льда, в котором, однако, можно было найти проходы, пригодные для яхты. Таким образом, в течение недели мы двигались до мыса Шмидта. В пути видели необычайное явление. Когда до поселка оставалось 100 миль, мы вдруг увидели его над горизонтом, правда недолго (минут через сорок видение исчезло). Позже мы узнали, что в это же время жители поселка видели нашу яхту в небе над восточной частью горизонта. Это было наше знакомство с таким явлением, как рефракция.
Надо сказать, что в ту навигацию мы были единственным судном, которое прошло восточный сектор Арктики.
После пятинедельного ожидания благоприятной погоды ледовой обстановки на мысе Шмидта, нам удалось пройти пролив Лонга и выйти в Восточно-Сибирское море и далее пройти морем Лаптевых до Тикси, где наш поход 1998 года закончился, поскольку уже была осень и пролив Вилькицкого стал покрываться молодым льдом.
Успех этого этапа путешествия был определен как составом экипажа, который подбирал Н. Литау (этот состав был самым удачным), так и эффективной работой берегового экипажа под командой В.А. Ершова.