ГлавнаяСеминары (1-12)УчастникиО музееКонтакты и ссылки

 

1-56-1011-12 
Семинар № 8, части:1234

8Вокруг света на яхте "Апостол Андрей"

28.02.2003 г.

1Предисловие

часть 1

2Кругосветки «Апостола Андрея»: хроника событий
3Из воспоминаний капитана яхты Н.А. Литау

часть 2

4Воробъев В.М. Вокруг света на яхте «Апостол Андрей»

часть 3

5Киреев В.В. Вся моя жизнь – сплошной поход
6 Смирных Р.Е. Письма из Мирового океана

часть 4

7 Тарантов А.С. Уникальная коллекция камней в дар музею

Письма из Мирового океана *

Р.Е. Смирных, боцман яхты «Апостол Андрей» 5.01.2001 г. г. Брест, Франция, яхта «Апостол Андрей»

 * Во втором кругосветном плавании "Апостола Андрея" на борту яхты был открыт узел почтовой связи, утвержденный распоряжением Правительства России. Из любой точки планеты члены экипажа могли, если была возможность, послать почтовые отправления в адрес родных, друзей, коллег и официальных лиц. Министерство связи выпустило в небольшом количестве специальные конверты и штемпели с символикой яхты и плавания, в которых члены экипажа и отправляли письма из акваторий Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, из Северной Европы, Кабо-Верде, Южной Америки, Антарктиды, Океании, Канадского Севера, Гренландии... Конечно, по причине своей уникальности они сразу же стали абсолютным раритетом для коллекционеров всего мира. Обязанности почтмейстера безукоризненно исполнял старший помощник капитана Аркадий Гершуни, который в каждом порту (коих за год встретилось очень немного) добросовестно спешил в местное отделение связи с небольшой пачкой писем.
    Боцман Роман Смирных слал весточки, помимо членов семьи, также своему тверскому другу историку Вячеславу Воробьеву. Публикуем три его послания в Тверь из разных частей света (прим. ред.).
 

             Приветствую тебя, милый сердцу моему Михалыч!
            Благодарен тебе, что столь важное поручение по отправке конвертов из экзотических точек шара земного ты доверил мне. Ждать до мест труднодоступных, чтобы пообщаться с тобой, у меня не хватает терпения, и вот пишу.
            Мы сейчас во Франции (5 ноября 2001). Наблюдаем жизнь в основном с мачты, из форлюка и палубы нашего «Апостола». При подходе к порту наметили четырнадцать пунктов срочных дел, но теперь список увеличился до тридцати с лишним. Тем не менее, радуемся жизни. Здесь тепло. очень красиво. Изумительна организация яхтенной жизни. Особенно впечатляют выходы на тренировки-гонки детских парусников и хлопоты родителей юных моряков.
            С удовольствием посетили яхтенный пивной бар. Теперь понятна твоя любовь к Франции и ее истории.
            Ну вот! По трапу спустился Саня Киреев со словами: «Ну, ты расписался! Короче надо быть!..»
Мы, действительно, добравшись до конвертов, старательно пишем письма. Но в основном все пишут домой (кроме капитана), чтобы иметь памятный конверт.
            Завтра у нас обед в мэрии и выходим на Мадейру. Все в предвкушении дегустации знаменитых вин.
           О штормах, которые нас преследовали от Киля до Бреста, писать не буду. Андреич говорит, что восемь баллов – это не шторм. Я устыдился и пишу всем, что была хорошая погода, что никто не висел на леерах, никто не отказывался от еды по три дня, что не порвали два паруса и не радовались, как дети, когда ступили на твердую землю Франции.
           Кстати, мы совершили экскурсию в местный океанариум. Это что-то. Сначала происходит погружение в видеобатискафе с круговым обзором в глубины местных вод, а потом прекрасные экспозиции, демонстрационные приборы природных явлений и огромные аквариумы.
            На четвертый день стоянки жизнь налаживается. Сейчас наш почтмейстер Аркадий унесет конверты-письма, потом мы продемонстрируем трудовой порыв французскому телевидению и поедем на нашей резиновой лодочке осматривать окрестности.
            На этом закончу писание. Андреич рядом написал уже шесть посланий и поднялся на палубу. Пришла какая-то «балда» – это что-то по-французски.
            До встречи. Надеюсь на твой приезд.
            Роман.
 

13.02.2002 г. станция Беллинсгаузен, Россия, Антарктида, яхта «Апостол Андрей»

     Вот спустился с вахты мокрый насквозь. Толкаемся. Да что там толкаемся! Несемся! К берегам Антарктиды, как оглашенные. Сейчас глубокая ночь штормовых шестидесятых. Пришлось идти на бак сбрасывать стаксель. При порывах сильно приводит и заливает водой. Так эти черти, рулевые, воткнули меня пару раз в волну. А водичка, надо сказать, давно уже не 30, а 3 "град."С. Радар постоянно включен не на поиск тропических атоллов, а на обнаружение айсбергов.
         Но, тем не менее, я сейчас внизу. Могу даже чай попить с вареньем, а наверху рулит Саня Киреев. Как мы тут частенько говорим: «Не хотел бы я сейчас на вахте оказаться!»
         До входа в пролив Нельсона, за которым находится станция Беллинсгаузен, остается 75,9 мили. Возможно, завтра, после обеда, ступим на твердь земную.
           Начальник станции Сахаров докладывает о готовности бани, и именно поэтому мы все пишем письма уже сейчас.
         Вернее, все уже написали, а я последние дни занимался установкой вторых дверей на входе и изготовлением памятной доски для установки на ритуальном столбе станции.
            Настроение у экипажа бодрое.
          Сороковые, пятидесятые и шестидесятые широты в одну сторону практически пройдены. Остается накрутить тысячу миль среди островов Антарктиды (дойти до ст. Вернадский /Украина/, пересечь Южный полярный круг, подойти к острову Петра I) и преодолеть 2300 миль до острова Пасхи. Прохладная жизнь на ближайшие месяц-полтора нам гарантирована.
          А теперь пойду переоденусь, разбужу вахту Аркадия и сяду писать письма своей многочисленной родне.
           Сегодня днем увидим пингвинов на их исторической родине.
           Роман

03.04.2002 г. г. Адамстаун, остров Питкерн, Тихий океан, яхта «Апостол Андрей»

  Привет, Михалыч!
     Час назад мы бросили якорь у небольшого скалистого острова Питкерн в бухте Баунти. Место для стоянки поганое. Бухта открыта почти всем ветрам, и частенько слышен грохот ползущего по скальному грунту якоря. Он ищет, за что зацепиться, и не находит. Придется всю ночь нести якорную вахту.
    Об истории с мятежом на «Баунти» и единственном прощенном матросе, взявшем имя Адам, организовавшем богослужение для своих восьми жен и кучи детей, я писать не буду. Уверен, что ты все это читал.
            Коротко извинюсь за то, что не отправил весточки с острова Пасхи. Каюсь. Было столько работы, что совершенно забыл про письма. Пришлось делать заново сидушки банок в кокпите (их унесло во время одного из штормов) и переделывать весь входной люк. Через него нас здорово заливало водой. Вырезал часть потолка, но в этом переходе на компьютеры и радиостанции уже не лило.
           О путешествии рассказывать тоже не буду. Лучше при личной встрече. В спокойной обстановке. Глаза в глаза. Надеюсь, ты доберешься до Москвы, а я уж в Твери окажусь точно.
          Одно скажу. На переходе Антарктида – Пасха народ, конечно же, подустал. Слишком мало было спокойных дней за месяц в океане. К тому же, ни звезд, ни рыб, ни птиц.
           На Пасхе встретились с латвийской яхтой «Милда». Вдалеке от родных земель они восприняли нас, как соотечественников, и мы душевно посидели у них в кают-компании за «Рижской». Яхта у них классная и просторная. Их второй помощник капитана показал мне рыболовные снасти за 350 у.е. Говорят, что едят рыбу через день. На переходе Пасха – Питкерн я попробовал повторить их конструкцию, используя капроновый шнур, бобину от ниток, а также медицинскую перчатку и трубочку для переливания крови, чтобы сделать наживку-кальмара. Два дня это чудовище волочилось за яхтой – и ничего.
         Может быть, среди атоллов что-то попадется. Мы горим надеждой посетить необитаемые. Из-за лимита времени Таити проигнорируем.
          На этом прощусь. Рад был заочной встрече. Письмо заканчиваю уже в пять утра, на якорной вахте. Сейчас еще быстро напишу жене, родителям, сыну, и Аркадий все это свезет на берег, а мы с капитаном займемся эхолотом. Отказал еще на Пасхе. Бегаем с концом веревки. Стыдоба.
            Все. Сажусь целовать родных.
            Роман.
 

Уникальная коллекция камней в дар музею

Тарантов А.С., директор музея геологии и природных ресурсов Тверской области, к.г.-м.н., доцент ТГТУ

            Музей геологии и природных ресурсов Тверской области при Тверском государственном техническом университете и Государственном управлении природных ресурсов пополнился замечательной коллекцией различных минералов и горных пород, собранной командой яхты «Апостол Андрей». Каменный материал отбирался во время двух кругосветных экспедиций. Заходя по пути следования в порты различных стран, члены экипажа находили возможность собирать необычные по форме или окраске минералы и горные породы. По завершению кругосветок весь этот материал был передан музею для использования его в демонстрационных целях и распространения естественнонаучных знаний среди студентов и школьников. Значение экспозиции состоит еще и в том, что экскурсанты получат сведения о беспрецедентном парусном путешествии российских мореплавателей.
            В музее был проведен минералого-петрографический анализ всех представленных образцов, что позволило установить состав, строение и условия образования минералов и горных пород. Среди образцов имеются минералы и породы, которые широко распространены на территории Тверской области. Однако есть и такие, которые встречаются лишь в отдельных точках Земного шара и считаются редкими. На характеристике этих минеральных образований следует остановиться особо.
             Цитрин – SiO2 прозрачная разновидность широко распространенного в природе кварца. Название происходит от латинского слова лимон (citrus) из-за желтого или золотистого цвета минерала. Месторождения природного цитрина встречаются в Бразилии, на Мадагаскаре и Испании. Украшения из цитрина пользуются большой популярностью у любителей драгоценных камней и высоко ценятся на ювелирном рынке. Однако следует иметь в виду, что на рынок поступает главным образом цитрин, полученный обжигом других разновидностей кварца – аметиста или дымчатого кварца-раухтопаза. В торговле цитрины часто называют топазами, золотистыми топазами, кварцевыми топазами, чешскими топазами, что с минералогических позиций считается недопустимым.
          Спутать цитрин можно с самыми разными желтыми ювелирными и ювелирно-поделочными минералами, например, с желтым топазом, рубеллитом, бериллом и др.
            Цитрин, как полагали наши предки, обладает необыкновенными свойствами и магической силой. Люди верили, что бусы, серьги и перстни, изготовленные из этого минерала, помогают избавиться от болезней нервной системы. Говорили, что цитрин способствует четкости мышления, повышает восприимчивость и организаторские способности, ускоряет интеллектуальное развитие. Работникам умственного труда он, якобы, помогает лучше выражать свои мысли и полнее использовать свой творческий потенциал. Минерал является талисманом для людей, родившихся под знаком Близнецов, Весов и Девы.
            Многим известен такой ювелирный камень, как аметист. Аметистовые бусы, серьги и перстни пользуются большой популярностью у наших женщин. Перебирая коллекцию камней, переданных в музей командой яхты «Апостол Андрей», мы обнаружили аметистовые щетки и друзы. Очевидно, не только женщин привлекает этот самоцвет, но не безразличны к нему закаленные в разных погодных и жизненных условиях отважные мореходы.
            Аметист, как и цитрин, является одной из разновидностей кварца. Он окрашен в редкий для самоцветов глубокий синий или фиолетовый цвет.
            Лучшие аметисты добываются в Бразилии, Уругвае, на острове Мадагаскар. Широко известны и уральские аметисты. На территории Тверской области этот минерал можно обнаружить в известняках, выходящих на поверхность в Старицком, Ржевском и других районах.
            По-гречески «аметист» – противодействующий опьянению. Среднеазиатский ученый Аль-Бируни в своей знаменитой Минералогии писал: «Знатоки говорят о пьющих из аметистовых чаш, будто они почти не пьянеют». По греческой мифологии богиня охоты Диана превратила в лиловый аметист свою нимфу Аметис, чтобы спасти ее от преследований полюбившего ее бога виноделия и веселья Бахуса.
            На Руси первые упоминания об аметисте встречаются в манускриптах XII века. «Амефис есть камень цветом вишнев, а родится в Индии; сила того камени есть пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляет, добрый разум делает и во всяких делах помочь дает. Аще кто этого камени изопьет, то неплодного плодным делает и окорм гасит, воинских людей от недугов оберегает и ко одолению приводит, и к ловлению зверей диких и птиц добре есть помощен. Амефис ускромляет мощность и не допускает того, кто его носит, в памяти отходити» (Б. Беркман. Сочинение о драгоценных камнях, 1779).
            Аметист считается символом искренности, миролюбия, терпения. А вот следующее замечание относится к дарителям этого уникального самоцвета. Аметист делает человека бодрым, разумным и отгоняет дурные мысли. Он охлаждает страсти и успокаивает бури. Обеспечивает владельцу победу в морских сражениях и безопасность в морских путешествиях.
Кроме экзотических минералов, имеющих ювелирное значение, в коллекции присутствуют минералы иного назначения. Остановимся на одном из них.
            Десмин – () Относится к группе цеолитов, подклассу каркасных алюмосиликатов, классу силикатов. Название происходит от греческого «десме», что означает «связка», «пучек». В такой форме минерал встречается в природе: в виде сноповидных агрегатов или сферолитов. Цвет чаще всего снежно-белый с перламутровым или шелковистым блеском. По окраске, блеску и формам выделений этот минерал можно считать своеобразной визиткой северных широт, где пролегал путь яхты «Апостол Андрей»: среди глетчерных ледников и айсбергов, строение которых как бы отражено в десмине.
            Структура десмина такова, что до 50% объема занято большими полостями и «каналами», которые заполнены крупными катионами кальция, калия, натрия, способными к ионному обмену с окружающими растворами и молекулами воды. Вода кристаллизационная, но в цеолитах она может удаляться из полостей без нарушения каркасного остова структуры минерала. Это происходит при медленном нагревании или при выветривании в жарком климате. При смене условий удалившаяся вода может вновь поглотиться минералом. Обезвоженные цеолиты подобно губке обладают высокой сорбционной способностью. Благодаря этой способности десмин и другие цеолиты используются для очистки питьевой и сточных вод, когда вредные для потребления катионы меди, свинца, цинка, ртути, цезия, стронция и другие замещают в десмине натрий и калий. Одновременно с этим происходит и снижение жесткости воды. Минерал может поглощать аммиак, углекислый газ, сероводород и другие вещества.
            Десмин используют для разделения органических молекул в химическом производстве. Он выполняет роль молекулярных сит, поглощающих молекулы одного размера и пропускающих молекулы других размеров, больших, чем пустоты в минерале. Обезвоженные десмины используют, в связи с этим, для отгонки азота от кислорода, для очистки природного газа перед его транспортировкой по газопроводам.
Незначительные добавки десмина к минеральным удобрениям регулируют поступление необходимых элементов в почву. Добавки же его к корму животных ускоряют процессы поглощения веществ в желудке и улучшают вкусовые качества мяса.
          Десмин, как и другие цеолиты, являются низкотемпературными минералами. Они образуются гидротермальным путем за счет переработки других силикатов или отложения в пустотах и трещинах вулканических пород: базальтов и других лав.
            На этом мы вынуждены ограничиться характеристикой коллекционных образцов, переданных в дар музея экипажем яхты «Апостол Андрей». Информацию о других минералах и горных породах можно получить во время посещения музея, расположенного в лабораторном корпусе технического университета. Специальная экспозиция сопровождается оригинальными фотографиями, картосхемами и другими материалами, любезно предоставленными членами команды мореплавателей.

Используются технологии uCoz